Ежедневный ЭхоНет. Moskva.FM

В FM-диапазоне Москвы – несколько десятков радиостанций и кажется, что уследить за всем эфиром просто невозможно. Хотя сайт, о котором сегодня пойдет речь как раз и пытается это сделать. Пока трудно понять, насколько эффективно ему это удается, однако выглядит очень впечатляюще, если не сказать – фантастически.

Еще труднее понять, кто делает проект Moskva.FM – на сайте об этом ни слова. Еще хорошо бы понять, как они это делают, поскольку практически в реальном времени на сайте появляется содержимое эфира, внимание, 40 (!) столичных радиостанций. На первой же странице вы видите, что сейчас идет в московском эфире. Слово «сейчас» условное, опытным путем установлено, что задержка может составлять несколько минут. В разделе «Станции» выбираете радио из списка, который можно отсортировать по популярности, частоте или алфавиту и попадаете на его страничку.
Здесь все крайне занимательно: шкала, отражающая текущие сутки, на ней в строгом соответствии со временем выхода в эфир нанесены названия передач и имена ведущих или диджеев, если речь идет о музыкальном вещании. Ну и, конечно же, песни, обозначаемые столбиками, величина которых определяется частотой их появления в эфире. Любую песню можно тут же и послушать, просто дважды кликнув по столбику или по ссылке из списка. Не удивляйтесь, если вместе с ней вы услышите голос ди-джея или какую-нибудь отбивку, здесь выкладывается не столько музыкальная композиция, сколько часть эфира, которую она заполняла. Рядом со списком звучавших песен – хит-парад данной станции, хотя на самом деле это список частоты ротаций. Такой существует даже у станции, на которой я работаю, музыку там ставят ночью и, как правило, в рамках спецпрограмм.
Этот сервис пригодится тем, кто хотел бы разыскать песню, которую он слышал сегодня по радио, но, как это часто бывает, не помнит ее названия. Тут даже не обязательно вспоминать, где вы ее слышали, достаточно восстановить в памяти примерное время, когда она звучала и вам тут же выдадут полный отчет по всем радиостанциям в промежутке плюс-минус 10 минут от указанного вам времени. Если не удалось определить по названию – можно просто прослушать хоть все подряд. С немузыкальными станциями все далеко не так здорово: выкладывается не весь эфир, а только некоторые передачи.

 

,