Большой Эхонет. Русский язык, бюджетные рейсы и ваучерные фонды

Сегодня мы завершаем, хотя наверняка и не навсегда, разговор о взаимоотношениях языка и интернета и немного поговорим о дешевых авиаперелетах, а также вспомним о такой штуке как инвестиционные фонды.

Кто знает, были бы книги об Эрасте Фандорине ныне столь популярны, не возьми их создатель Чхартишвили псевдоним Акунин. И был бы столь же знаменит певец Панайоту, которого мы знаем как Джорджа Майкла. По вопросу о влиянии имени на судьбу человека ведется множество споров и дискуссий, а кое-кто даже умеет извлекать из этого определенную выгоду.Некоторые психотерпевты утверждают, что сочетание звуков, составляющих фамилию, обладает определенным набором признаков, по которым можно составить представление о человеке., когда люди впервые слышат какую-либо фамилию, именно по ней они составляют первое представление о человеке. Поэтому на сайте www.analizfamilii.ru посетителю предлагается протестировать собственную или любую другую фамилию. Для этого была разработана целая методика и написана компьютерная программа. Фамилия оценивается по 25 критериям — по фоносемантическим признакам, по типу “хороший — плохой”, “грустный — веселый” и т. д. Пользователь заполняет форму и через несколько секунд получает по электронной почте анализ собственной фамилии с раскладкой по всем признакам. Проверить на благозвучность можно не только фамилию, но и имя, отчество, псевдоним и даже название компании. Главное, чтобы писалось в одно слово. Таким образом, для того чтобы полностью проверить Ф. И. О., нужно зайти на соответствующую страничку три раза. Причем нужно быть готовым к тому, что некоторые признаки будут противоречить друг другу. Нет ничего удивительного в том, что имя окажется благозвучнее фамилии или наоборот. Между прочим, бывают фамилии вообще без признаков. Про это на сайте нигде не пишут, а обнаружилось случайно, когда я решил проанализировать фамилию жены. Зато пишут о том, что имя и фамилия, несомненно, оказывают влияние на характер человека. И все же масса людей, взявших себе псевдонимы или основавших впоследствии успешные компании, обходились без всяких умных программ. Должно быть, подобный скрипт у гениев прописан в голове от рождения.
Несколько лет спустя появился еще один сайт подобного рода – «Анализ писем».Пользователю предлагается проанализировать любое имеющееся у него письмо на предмет того, в каком состоянии находился человек, который его писал. По сути, это может быть не только письмо, но и вообще любой текст, программе все равно. Желательно, чтобы он состоял не менее, чем из 1200 букв. Для тех, кто пишет письма — это непомерная величина, люди не затрудняют себя написание больше двух-трех предложений. Впрочем, ничто не мешает собрать в единый текст несколько писем или даже объединить фразы из разговора по ICQ и проанализировать. Программа выдаст характеристику автора, состоящую из нескольких пунктов, типа: «Этот человек мыслит масштабно. Чувствуется полёт фантазии» или «Автор замкнут и не склонен к экспрессии».

Все мы знаем, что самый дорогой вид транспорта – авиационный. Зачастую стоимость авиабилетов составляет значительную, если не основную долю расходов на отдых. К сожалению, если не ловить специальные акции перевозчиков, сильно сэкономить, летая внутри нашей страны нельзя. Но вот если повезло оказаться в Европе, США или даже в Австралии, есть способ существенно сократить свои расходы. Дело в том, что существуют малобюджетные авиакомпании, которые возят пассажиров за непривычно смешные деньги. У каждой из них есть собственный интернет-ресурс, где они торгуют своими чудо-билетами, но запоминать или заносить все их в закладки не имеет смысла. Например, для Европы существует сайт www.flybudget.com, с помощью которого можно подобрать подходящего перевозчика. Наверху страницы можно перейти на сайт любого аэропорта мира, из которого совершаются дешевые рейсы, но поиск осуществляется только по Европе. Можно заложить маршрут и посмотреть, какие компании его обслуживают. Выбрав одну из них, отправляетесь по ссылке на ее сайт и выясняете в какие копейки обойдется вам, скажем, полет из Лондона в Амстердам. Если сейчас заказать билет по этому маршруту на март следующего года, то это будет стоить около тридцати долларов, причем две трети цены составляют налоги и сборы аэропортов. Экономят не только на обслуживании пассажиров во время рейса (да-да, священнодействия под названием «вамбудетпредложенгорячийзавтрак» нет и в помине), но даже на самих билетах. Вместо того, чтобы доставить вам цветную бумажку с цифрами и буквами, после оплаты вам присвоят регистрационный номер, который вам нужно будет назвать на стойке регистрации в аэропорту. На сайте вы узнаете много интересного про особые правила малобюджетной авиации, благодаря которым можно летать дешевле, чем ездить поездом. Ну а тем, кому это показалось приемлемым и полезным пригодится другой подобный проект — www.skyscanner.net. Он доводит экономию до совершенства, поскольку показывает, на какие дни того или иного месяца продаются самые дешевые билеты. Причем, сейчас сервис локализован и пользоваться им исключительно удобно даже без знания иностранных языков. Кстати, потихоньку и к нам приходят бюджетные аваикомпании, например Germanwings или Germania Express, так что справочные сайты по экономичным рейсам вполне могут пригодиться и для полетов из России и обратно, несмотря на то, что у обеих этих авикомпаниях есть сайты, причем даже частично локализованные. Что касается внутренних авиаперелетов, то полноценно в России действует только один дискаунтер – Скай-Экспресс , о котором вы наверняка слышали, а возможно, даже и летали его самолетами.

Многие слушатели могут уже и не помнить такие явления как чековую приватизацию или финансовые пирамиды. В начале девяностых годов некоторые весьма удачно использовали их для накопления первоначального капитала за счет доверчивых граждан. Кое-кто из этих граждан до сих пор пытается вернуть свои средства, доверенные предприимчивым дельцам в начале девяностых. Для таких людей есть один полезный сайт – www.fedfond.ru . Это официальный ресурс Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. В начале 90-х годов миллионы граждан России вложили свои трудовые сбережения в финансовые компании. Как правило, дальнейшая судьба этих денег была либо плачевной, либо туманной для их владельца. С деньгами, которых у меня тогда не было, мне повезло, а вот пресловутый приватизационный чек я тогда по глупости вложил в один из инвестиционных фондов. Самый полезный раздел сайта — «Справки по компаниям». Это список тех самых компаний, куда многие из нас в свое время несли деньги и ваучеры. По каждой из них есть информация о том, каково ее состояние сейчас и может ли вкладчик хоть н что-нибудь рассчитывать, а если да, то каким образом ему это получить. Так я узнал, что мне полагаются дивиденды в сумме нескольких десятков рублей за несколько последних лет, а моя бабушка сама того не подозревая стала владельцем пая. Так что те, кто располагает временем и желанием, теперь могут запросто консультировать своих безынтернетных родственников и знакомых.

 

,