Вчера звонили с BBC, просили прокомментировать открытие блога Норильского Никеля. Ну я чего-то сказал, неважно. Как всегда, встал вопрос, как меня представить. Ну я, как обычно, говорю: «Интернет-обозреватель радио «Эхо Москвы«, в данной ситуации (комментарий-то про интернет) — самое уместное. Тут звонившая девушка замялась и говорит: «А может, мы вас представим как автора колонки в «Ведомостях«?». Да нет, говорю, спасибо, но я все-таки штатный сотрудник «Эха«, так что хотелось бы именно так. «Ну Вы понимаете, мы же конкуренты… а Вы ведь на «Вестях» программу ведете, может так?». Спасибо, отвечаю, но у нас в эфире как-то этой проблемы не возникает, так что я бы хотел зваться так и никак иначе. Девушка сказала, что постарается. Не знаю, как там у них в эфире было и было ли вообще, BBC ни разу в жизни не слушал, даже понятия не имею, где они вещают.
Странные люди наши конкуренты. Очень странные. Первый комментарий, который просится — англичане, но мне как-то неблизка тема повального злорадства в адрес тех, на кого указал монарший перст, тем более, что миф о недопустимолсти упоминания конкурентов силен и для российских радиостанций. Да и работают в здешней редакции BBC обычные русские ребята и девчонки. Откуда этот бред про конкуренцию? Если уж действительно таковы строгие корпоративные принципы, так следуй им до конца, не звони ты конкурентам, не проси у них комментарий, найди другого кого-нибудь. Если принципы гибкие, возьми любой рейтинг и поймешь, что упоминание на волнах BBC «Эха» вряд ли принесет последнему хоть какие-то ощутимые очки: вся аудитория коллег, при всем к ним уважении, стремится к нашей статистической погрешности. Можно еще понять (даже выкинув политическую составляющую) паранойю центральных телеканалов на этот счет — они-то хоть массовые, а тут чего пыжиться? Это мы, да и то чисто теоретически и ниже будет сказано почему, можем привести слушателей здешнему филиалу британской радиовещетальной корпорации, но никак не наоборот. Тем более, что финансируемой британскими налогоплательщиками станции рейтинг должен быть ну совершенно по барабану — рекламные бюджеты не должны их волновать.
Но это частный случай, бог с ним. Однако вся эта корпоративная хрень, миф, придуманный не то маркетологами, не то еще какими-то шарлатанами в целях одномоментной личной выгоды несколько десятков лет назад и не у нас, прочно засела в головах многих наших людей.
Избегая ссылок на конкурентов, ты демонстрируешь неуверенность в собственных силах — боишься, что слушатель уйдет попробовать упомянутый тобой продукт и он ему покажется лучше твоего. Именно поэтому сколько бы главред русской службы BBC Костя Эггерт ни приходил в эховский эфир и сколько бы мы в новостях ни ссылались на них (а происходит это часто), нет никаких причин бояться оттока слушателей, потому что мы уверены, что наш продукт, как минимум, ничем не хуже. И слушатель заражается этой уверенностью и остается с нами. Слава богу, есть люди, которые это понимают, скажем, Михаил Козырев, которому совершенно не зазорно ссылаться в своей программе («Мишанина», «Серебряный дождь«) на «Эхо Москвы«, несмотря на сложное восприятие нашей радиостанции некоторыми тамошними особо талантливыми и влиятельными ведущими. В отличие от, скажем, яндексовского «Рейтинга блогов», который как раз и считает в основном упоминания блоггерами друг друга, рейтинги радиостанций никак не зависят от того, сколько раз в их эфире сослались на конкурентов.
Замечу, что это не позиция «Эха Москвы», а а всего лишь продукт смешного шевеления опилок в моей голове, однако за 13 лет работы в службе информации, у меня ни разу не возникало проблемы в ссылке. В ее отстутсвии — возникали, но это уже совсем другая история.
p>