Ежедневный ЭхоНет. WOWRussia

Есть ресурсы, посвященные в основном России, но ориентированные на западную аудиторию, в т.ч. и ту, которая живет внутри страны. С другой стороны и многие наши соотечественники заходят на эти англоязычные сайты, видимо, желая посмотреть на себя немного со стороны. Среди таких ресурсов наиболее известны интернет-газета MosNews или блоги, скажем English Russia, а теперь есть и арт-проект.

Сайт WOW Russia! — очень небольшой, во всяком случае, пока, но уже весьма забавный ресурс. Поначалу может показаться, что он высмеивает Россию и ее жителей, но достаточно провести там пару минут и включить чувство юмора, чтобы понять, что здесь эксплуатируются наиболее распространенные и стереотипы и мифы о нашей стране среди людей, которые знают о ней в основном по голливудским художественным фильмам. Нечто вроде американского фильма «Борат», только про Россию и в интернете.
Все начинается с карты, которая упрощает географию России до Москвы, Санкт-Петербурга и Сибири. Над картой несколько ссылок, под которыми очень кратко изложена информация о стране, пояснение (disclamer) для людей с отказавшим чувством юмора и ключевые фразы, необходимые для выживания в России. Для их понимания понадобится знание английского языка, прямо скажем, без него вообще на сайте делать особенно нечего, поскольку самое смешное – это здешние тексты. Они написаны очень простыми словами, так что школьного уровня быдет вполне достаточно.
Основной интерактивный элемент – иконки под картой, каждый из которых обозначает тот или иной российский символ. Среди них, разумеется, балалайка, автомат Калашникова, водка, икра, целых два медведя – Олимпийский Мишка и персонаж интернет-мифологии Медвед и многое другое. Если кликнуть по любому из них, он тут же окажется на карте (географическое месторасположение при этом не несет никакого дополнительного смысла), а посетитель прочитает его краткую историю и описание. Автор – студентка Британской Высшей Школы Дизайна Елена Марус и сайт – ее дипломный проект. Она обещает и дальнейшие обновления, хотя места на карте осталось не так много.А вообще идея видится очень перспективной, добавить можно многое. Например, нанести на карту сопредельные страны и написать по такому же стереотипному текстику о каждой из них.

 

,