Ежедневный ЭхоНет. Boxbe

Сколько лет пишу обзоры сайтов, столько рассказываю про борьбу со спамом. Идет она, прямо скажем, с переменным успехом: мусорную почту. Худо-бедно научились фильтровать, но с одной стороны она берет количеством и некоторые письма нет-нет, да и проникают сквозь барьеры, а с другой — фильтры, случается, отсекают нужные письма.

Интересный способ борьбы с нежелательной почтой предложил сервис Boxbe. С его помощью на спаме чисто теоретически можно заработать. Например, мой почтовый ящик, в спам-фильтр которого ежедневно попадает несколько сотен рекламных писем, мог бы, ничего не делая, зарабатывать десятки долларов в день. Впрочем, на деле все далеко не так просто.
Прежде всего, нужно завести себе почтовый ящик на Boxbe, после чего указать тех отправителей, чьи письма вы по умолчанию считаете нужными. Это, главным образом, те люди, с которыми вы ведете более или менее постоянную переписку. Логично предположить, что их контакты есть в адресной книге и сервис позволяет вам их попросту импортировать. Особенно удобно получается работать с такими системами, которые сами запоминают адреса тех, с кем вы общаетесь. Теперь нужно сообщить им, что у вас новый почтовый ящик, вида plushev@boxbe.com и письма от них будут пересылаться на ваш обычный почтовый адрес. Остальным отправителям придется доказывать, что они – люди, а не роботы. В ответ на их письмо им придет просьба зайти по ссылке и списать кодовое слово с картинки – роботы пока этому не обучены. И так будет каждый раз пока получатель не внесет адрес в список тех, кому он доверяет. Впрочем, за деньги можно обойти и этот барьер. Пользователь Boxbe сам может установить размер платы за рекламные письма или оставить этот тариф на усмотрение системы, которая в любом случае возьмет себе четверть поступлений. Деньги, скапливающиеся на счету можно вывести через систему PayPal или направить на благотворительность.
Проблем здесь, как минимум, две. Добросовестный отправитель, не внесенный получателем в список «провереных» может воспринять ответ системы как «отлуп» неработающего почтового ящика. Особенно это актуально в России, ведь ответ системы придет на английском – мало кому захочется разбираться, таким образом часть нужных писем просто не придет. Ну а во-вторых, пока трудно себе представить спаммера, который не только читает ответы на массовую рассылку, осуществленную его роботами, но и соглашается платить деньги только за то, чтобы его письма попадали в почтовые ящики без гарантии прочтения.

 

,