Ежедневный ЭхоНет. Копилка желаний

Я уже рассказывал об одном из отечественных wishlist-сервисов — MyWishList. Он позволяет пользователям формировать и в удобной форме обнародовать wish-листы — списки подарков, которые бы они хотели получить к какому-нибудь празднику или даже просто так. Кстати, тогда я сетовал на то, что сервису не хватает социальной составляющей, было невозможно посмотреть, чего хотят другие пользователи. Критика была принята к сведению и теперь я точно знаю пожелания тех, кого я добавил в «друзья».

Еще один похожий проект – Копилка желаний, который появился не так давно, от недостатка социализации не страдает. По мне, так ее тут с избытком. Возможно, это связано с тем, что его авторы — создатели самой успешной российской социальной сети Одноклассники.ру. На главной странице вас встречает лента всех желаний пользователей сервиса. Установить любой другой уровень доступа, кроме публичного, нельзя. Другими словами, как только вы написали о чем-нибудь, ваше желание будут видеть все посетители сайта до тех пор, пока ваша запись не будет вытеснена другими, более свежими. Можно лишь указать возможность комментирования – всем, только «друзьям» или же вообще никому. Подобная лента слегка подталкивает пользователей скорее к нематериальным желаниям, которые я назвал бы пожеланиями, типа «Хочу мира во всем мире» или «Хочу хорошо оттянуться на выходные». Пользователь вообще крайне ограничен в инструментах, даже картинку из интернета он напрямую поставить не сможет, сначала ее придется сохранить на свой компьютер. На личной странице есть раздел «События», к которым можно добавить подарки, причем, не только желаемые, но и нежелаемые – и в этом случае они в общую ленту не попадут, хотя и останутся доступными всем, кто поинтересуется вашей личной страничкой.
На первой странице можно найти список самых популярных желаний и пользователей, а по облаку ключевых слов-тэгов можно судить о фантазии пользователей. Оформление, прежде всего, розовые тона, свинки-копилки и другие финтифлюшки недвусмысленно указывают на то, что сайт нацелен на молодую аудиторию. Самая главная услуга, которая ей здесь предлагается – это возможность общения, а поводом для него и являются те самые желания.

 

,