Ежедневный ЭхоНет. Jaiku

Идея микроблоггинга, воплощенная сервисом Twitter, о котором я рассказывал месяц назад, оказалась настолько востребованной, что тут же стали появляться последователи. Он позволяет вести блог, точнее даже, микроблог в интернете, отправляя на него сообщения в виде sms с любого мобильного телефона и на него же принимать по sms записи, других пользователей.

В Финляндии появился сервис с забавным для нас названием – Jaiku, по-фински ничего не означает. Его возможности существенно шире, за одним исключением: вы не можете подписаться на sms-рассылку вашей «ленты друзей». Зато есть можно, например, комментировать записи других людей и получать комментарии к своим. Понятно, что писать можно не только с мобильного телефона, но и с web-страниц. Как и в случае с Twitter, размер записи ограничен длиной sms-сообщения, которое отправляется в Финляндию, что обойдется в несколько раз дороже обычного (Впрочем, как подсказывает мне Дима Борисов, ни фига подобного и стоимсть смски за рубеж у нас не отличается, халява!). Кроме того, Jaiku позволяет транслировать на свою страницу любой свой собственный контент, выложенный в других местах (записи в других блогах, снимки с фотохостинга, закладки с онлайновых сервисов, видео и т.д.), а также вообще любые ленты которые распространяются через RSS. Добавляя в свою ленту других пользователей Jaiku, вы можете фильтровать их контент, скажем, забирая только блог – это имеет смысл при большом количестве «друзей», иначе вы рискуете просто захлебнуться в огромном количестве информации.
Последователь Twitter появился и в России – сервис SMSpr, он даже внешне на него очень похож. Правда, пока здесь не удалось реализовать главную идею, за которую, собственно и любят Twitter – отправка записей в интернет с мобильного телефона через sms. Скорее всего, авторы просто «застолбили поляну» на волне популярности Twitter, чтобы этого не сделал кто-нибудь другой, а реализовать услугу обещают попозже, тем более – название просто обязывает. Правда, и здесь есть нечто интересное: записи можно отправлять с помощью мессенджера, в том числе и самого популярного в России – ICQ. Это позволяет, частично компенсировать отсутствие sms-сервиса, поскольку многие используют мессенджеры в мобильных телефонах.

 

,