Ежедневный ЭхоНет. В контакте

Интерес к социальным сетям не падает, несмотря на их обилие.

В один ряд с хорошо известными проектами Мой Круг, Webby и Одноклассники.ру можно смело добавлять и сеть В Контакте. Очевидно, что конкурирует она именно с Одноклассниками, поскольку позиционируется как сервис для студентов и выпускников вузов России. При этом употребляется словосочетание «закрытый справочник», смысл которого я понял не до конца.
Однако сразу ясно, что найти кого-либо не зарегистрировавшись не получится. Более того, не дадут это сделать и тем, кто предоставил минимальный набор сведений о себе. Чтобы искать других людей, нужно заполнить, по меньшей мере, 30% здешней анкеты для чего достаточно просто добавить фотографию.
Очевидно, что здесь учли ошибки предшественников. Пользователю не нужно самому писать название учебного заведения. Его нужно просто выбрать из списка, то же самое относится к факультетам, специальностям и классам. Это позволяет избежать разночтений, связанных с разными названиями, написаниями и просто ошибками и описками.
Искать можно по весьма широким критериям, в том числе и далеким от сферы образования, например, по религиозным убеждениям или политическим взглядам. Найденных людей можно добавлять в «друзья», а также создавать группы по каким-либо интересам.
Социальными связями сервис не ограничивается. Его можно использовать как хранилище своих фотографий или как органайзер. Они вряд ли смогут заменить фотохостинг или календарь тем, кто пользуется этими сервисами активно и постоянно, но как приятная добавка к сайту совершенно не мешают. Здесь же можно вести заметки – что-то вроде блога. Но и это еще не все. Есть здесь и элемент «стартовых страниц», вроде Netvibes или Пуск.Ру – это «стена», где любой посетитель вашей страницы, включая вас, может написать что угодно.
Обратил внимание на то, что сервис востребован у нынешних студентов и недавних выпускников, из тех, кто был бы близок мне по году выпуска я не нашел ни одного. Еще один недочет: здесь не берутся в рассчет те, кто, вроде меня, не доучился до диплома, им приходится указывать год так и не состоявшегося выпуска.

 

,