Еженедельный ЭхоНет. Текстовые редакторы

Интернет сделал совершенно необязательным наличие в компьютере такой программы, как текстовый редактор. Самая распространенная программа такого рода – Microsoft Word — входит в пакет Microsoft Office, который далеко не каждому по карману. В сети можно найти сразу несколько очень неплохих аналогов, но если тексты вы пишете редко, то можно и не загромождать компьютер.

Многие еще помнят этот сервис как Writely, но он оставался самостоятельным весьма недолго и был куплен Google и теперь называется Google Docs & Spreadsheets. Безусловно, он не так богат функциями, как его офлайновые собратья, например, здесь весьма ограниченный набор шрифтов и их размеров. Но подавляющее большинство пользователей он вполне устроит: основные инструменты для работы с текстом здесь есть. Интерфейс интуитивно понятен и снабжен подсказками, ну а тем, кто имеет опыт работы с текстовыми редакторами, будет легко и привычно. Есть у этого сервиса и проверка правописания, однако работает она только для английского языка. Кириллица, хоть и отображается корректно, проверке не поддается. Законченный документ можно сохранить на ваш компьютер в виде файла Word двумя кликами .После того, как пройдете простую регистрацию, у вас появится личный архив, где будут храниться все тексты, написанные с помощью Google Docs & Spreadsheets. К каждому из них можно будет в любой момент вернуться и отредактировать, то есть все как в компьютере, который хранит ваши текстовые файлы наряду со многими другими. Несколько десятков передач ЭхоНет написаны с помощью Google Docs & Spreadsheets только тогда он назывался Writely. Пользователь может допустить к хранящимся здесь документам любых людей, достаточно внести их адреса электронной почты. Система сама уведомит их, даст ссылку на тот файл, который вы им открыли и даст временный пароль. Еще одна важная функция: прямо отсюда можно отправить текст в ваш онлайновый журнал, правда, не для всех блоггерских сервисов эта услуга работает стабильно. Сайт будет полезен и при работе с чужого компьютера, например в интернет-кафе, которые не всегда обременяют себя установкой текстовых редакторов. Этот сервис не снабжен русскоязычным спеллчекером, т.е. программой для проверки правописания. Поэтому можно воспользоваться еще одним сервисом, о котором я расскажу через несколько секунд.

Как и многие другие сервисы студии Лебедева, Орфограф прост до примтивности. Нужно скопировать текст в окошко и нажать на кнопку. Те, у кого есть сайт или онлайновый дневник, могут проверить непосредственно интернет-страничку, для этого нужно просто ввести ее адрес. Неправильные, с точки зрения спеллчекера, слова будут выделены, а вот то, каким будет это выделение: желтым цветом, или так, как это реализовано в редакторе Microsoft Word или еще как-то, пользователь настраивает самостоятельно. Орфограф отслеживает ошибки, сделанные не только в русском тексте, но и в английском. .
Еще один онлайновый спеллчекер находится по адресу http://orangoo.com/spell. Среди прочих есть здесь и русский язык. Нужно скопировать текст, который вы собираетесь проверить, вставить его в поле спеллчекера и кликнуть по ссылке Check Spelling. Результат не заставит себя долго ждать, так что разницу в быстродействии с Орфографом придется замерять специальными инструментами, пожалуй, на глазок не получится. А вот различие в наборе инструментов видно невооруженным глазом. Потому что у Orangoo их вообще нет, все слова, которые кажутся ему незнакомыми, подозрительными или неправильно написанными, он просто подчеркивает красным цветом. Если кликнуть по выделенному слову, всплывает окошко с вариантами слова, которые программа считает правильными.
У Орфографа же шесть способов выделения ошибок и пользователь выбирает самостоятельно, каким из них воспользоваться. Кроме того, Орфограф может целиком проверить веб-страницу, достаточно указать ее адрес, а в Orangoo такой опции нет. Оба не занимаются грамматикой, то есть знаками препинания, не говоря уж о стилистике (например, они проигнорируют повтор рядом одного и того же слова) для их проверки придется пользоваться офлайновыми продуктами или полагаться на собственную грамотность. Самый интересный тест — на качество проверки. Оба хорошо справляются с очевидными ошибками, однако Orangoo часто, хотя и не всегда, считает ошибками слова, где встречается буква ё. Что касается словарного запаса, то здесь различий мне обнаружить не удалось. Попутно выяснилось, что Орфограф не переваривает длинные тексты и все, что находится за пределеами 1000 слов приходится проверять отдельно. Который из них выбрать — вопрос вкуса или аллергии на иностранные сервисы или продукты студии Лебедева, что тоже иногда бывает. Действительно же полезен этот сервис будет тем, кто собирается проверять орфографию не в русском тексте и даже не в английском. В отличие от двуязычного Орфографа, Orangoo поддерживает в общей сложности 27 языков, среди которых арабский, иврит, прибалтийские и скандинавские.

Google Docs & Spreadsheets недолго пришлось скучать в одиночестве – тут ж появились конкуренты, среди которых и AjaxWrite. Подкупает в нем (как и во многих других AJAX-сервисах) удивительная легкость, из-за которой он даже кажется несколько несерьезным. Чтобы начать работу, не нужно никакой регистрации – откроется новое окно с хорошо знакомом интерфейсом, похожим на другие программы такого рода, прежде всего, стандарт в этой области Microsoft Word. Разработчики не скрывают, что хотят добиться не меньшей функциональности, притом, что AjaxWrite не стоит ни копейки. Однако, пока нет некоторых из привычных функций, например, проверки орфографии (и можно предположить, что русского спеллчекера не будет еще долго) или статистики, которая отражает число написанных строк, слов и знаков. Есть и приятные мелочи, которые делают онлайновый редактор даже удобнее, например, новые документы открываются не в новом окне, а в том же, в виде закладки-таба, хорошо знакомой пользователям FireFox или другого «альтернативного» браузера Opera. Язык не имеет никакого значения: пишите хоть на русском, хоть на английском. А вот другая впечатляющая функция — открытие документов с вашего компьютера в разных форматах (прежде всего, конечно же .doc, можно с графикой) сработает только, если имя файла написано латинскими буквами. Написанные здесь тексты можно сохранить на свой компьютер, а вот в сети – нельзя, и это обратная сторона отсутствия регистрации. В этом он проигрывает Google Docs & Spreadsheets, который заодно является и удаленным хранилищем текстовых файлов.