Большой ЭхоНет. Контроль над интернетом, РИФ, опасные домены и бесплатная классика


На минувшей неделе был подписан президентский указ о слиянии двух ведомств, названия которых, во всяком случае, на первый взгляд, не предполагают особого сходства между ними. Это Росохранкультура и Россвязьнадзор. Эта служба получила достаточно широкий ряд полномочий в вопросах регулирования сферы российских СМИ. Как ожидается, новое ведомство будет не только отвечать за выдачу лицензий для всех видов всех видов масс-медиа – телевидения, радио, печати и интернета, – но и следить за содержанием подаваемой ими информации. Кроме того, новообразованной службе может быть передано ведение и учет персональных данных граждан. До сих пор не совсем понятно, кому будет подчиняться новая структура – Мининформсвязи или Министерству культуры. По некоторым данным вообще ни одному из них, а непосредственно правительству. Комментаторы предполагают, что за этим может стоять борьба между группировками потенциальных преемников президента в Кремле, а это, как вы понимаете, уже сильно за рамками интересов нашей программы.
Разумеется, эти новости не могли не вызвать широкую дискуссию – является ли это попыткой государства поставить под свой контроль интернет, который считается ныне самой свободной средой обмена информацией.
И это действительно так не только по нашим собственным оценкам. В рамках исследований под эгидой проекта OpenNet Initiative, организованного совместными усилиями специалистов из юридической школы Гарварда и Университета Торонто, ученые пришли к выводу, что интернет-цензура продолжает распространяться. Так, исследователи выяснили, что из 40 стран, принявших участие в исследовании, сетевая цензура присутствует в более чем двадцати государствах, сообщает Financial Times.
Исследователи выясняли положение дел с цензурой следующим образом: они пытались попасть почти на тысячу зарубежных и местных сайтов, находясь в той или иной стране. В ходе своих изысканий специалисты OpenNet обнаружили цензуру в сегментах Сети «почти двух дюжин» стран. Также выяснилось, что наиболее жесткими цензорами являются Китай, Иран, Саудовская Аравия, Тунис и Узбекистан.
Специалисты компании McAfee собрали статистику о количестве вредоносных сайтов в различных доменах и на основании этих данных выпустили отчет.Наиболее опасными оказались домены, регистрация которых стоит недорого и происходит быстро. Больше всего эксплойтов, спама и небезопасных файлов для скачивания оказались связанными с региональным доменом небольшого архипелага Токелау (.tk). В этой зоне был признан небезопасным каждый десятый сайт. На втором месте домен .ws, принадлежащий государству Самоа (5,8%). За ним идут Россия (.ru) и Румыния (.ro). У нас процент небезопасных сайтов равен 5,6%, а в Румынии – 4,5%. Самыми спокойными доменными зонами оказались принадлежащие скандинавским странам, а также Ирландии и Исландии (показатели от 0,1% у Финляндии до 0,21% у Швеции). Авторы исследования отмечают, что не в последнюю очередь это связано со сложностью регистрации доменов в этих странах. В Норвегии фирма может купить домен только будучи официально зарегистрированной в правительстве. Подобные ограничения до 2003 года существовали в Швеции и в Финляндии.

С 5 по 7 апреля в подмосковном пансионате «Лесные дали» пройдет 11-й российский интернет-форум . Это ежегодный слет представителей интернет-отрасли и интернет-сообщества, на котором обсуждаются главные проблемы и темы этой индустрии. В этом году организаторы обещали новый формат РИФа. Прежде всего, это коснется непосредственно программы форума. В этом году секции и круглые столы РИФа пройдут в сжатом формате: каждое мероприятие рассчитано ровно на один час. При этом мероприятия Форума будут проводиться в три параллельных потока. Насыщенная конгрессная часть РИФа рассчитана на два дня – 5-6 апреля, всего за это время пройдет около 30 научно-практических мероприятий.
Впервые будет организована выставка, в которой примут участие более 20 ведущих компаний , среди которых Google , Студия Артемия Лебедева, Лаборатория Касперского, Cafemax и многие другие. В самом центре выставки разместится конгресс-стенд – это специальная территория для проведения стендовых мероприятий. Это круглые столы, мастер-классы, доклады, ток-шоу, презентации и конкурсы. Для тех, кто собирается на РИФ, по секрету скажу – в этом месте самая большая вероятность нашей с вами встречи. Да-да, я тоже впервые за все 11 лет существования РИФа и 9 лет существования ЭхоНета впервые собираюсь посетить главный форум интернетчиков. Раньше все как-то не доводилось, может, получится на этот раз. Но я отвлекся от новинок нынешнего РИФа. А среди них РИФ-connect — новый, уникальный сервис, созданный специально для общения участников форума. Его цель — помочь рифовцам найти своих единомышленников и коллег, которых объединяет интерес к одному и тому же кругу профессиональных вопросов. Воспользоваться услугами нового сервиса могут все зарегистрированные участники Российского интернет-Форума. Есть и вещи, которые остались неизменными, например, бесплатное участие для всех, кто прошел регистрацию на сайте РИФа.

Найти в интернете бесплатную музыку, да еще легальную, а не пиратскую — довольно трудная задача. И, если говорить о модных и популярных стилях и направлениях, прежде всего, о том, что показывают по музыкальным телеканалам или крутят по радио, то это практически невозможно. Не говоря уж о том, чтобы найти все это в одном месте. Несколько иная ситуация с музыкой классической. Интернет может стать для ее любителей мощным источником произведений этого жанра. В частности, будет полезен сайт www.classiccat.net. Здесь можно найти ссылки на несколько тысяч классических произведений. То есть на самом сайте ни одного звукового файла нет, только ссылки на другие источники. Интересна навигация на сайте: можно искать в списках композиторов или исполнителей их произведений. Кроме того, есть форма поиска, где мождно искать по названию произведения. Кроме того, произведения подразделяются и по солирующим инструментам. Несмотря на то, что классика и популярность — не самые совместимые слова, произведения и творцы, пользующиеся наибольшим спросом публики, вынесены в отдельные списки. Авторы демонстрируют недюжинную политкорректность, обособливая слепых композиторов, а также тех создателей музыкальных произведений, кому выпало родиться чернокожими или женщинами. Российских музыкантов здесь полтора десятка, а больше всего американцев — их даже делят здесь по штатам. Все музыкальные файлы абсолютно легальны, поскольку, как правило, размещены на сайтах самих музыкантов — исполнителей классики. Данный же сайт всего лишь систематизирует ссылки на них. Здесь же — ссылки на онлайновые магазины, где продаются диски (можно купить и файл) тех, кого вы ищете.