Посмотрел «Легенду №17», действительно, очень и очень неплохой фильм. На мой взгляд, благодаря двум вещам: как это снято (тут не только блестящая операторская работа, но и до микрона выверенный дух времени со всеми его атрибутами) и фантастическому Меньшикову. Это при том, что внешне Меньшиков на Тарасова, которого он играет, мягко говоря, совсем не похож. Но он поймал дух Тарасова и сделал своего Тарасова — это дорогого стоит. Более того, в моем восприятии фильма, главный герой-то — вовсе не семнадцатый номер, а как раз человек без номера, что, впрочем, совершенно не вредит фильму. Тарасов, а уж только потом Харламов, тем более, симпатичнейший Данила Козловский ничего выдающегося своей игрой нам не демонстрирует. Уступает он и еще одному «тяжеловесу» — Владимиру Меньшову, прекрасно сыгравшему партийного функционера, неумного, но неугомонного и опасного.
Вообще, в фильме есть, к чему придраться, например, к довольно глупым и предсказуемым шуткам. К слабой лирической линии. К «клюквенному» начальному эпизоду. Но это, на мой взгляд, по большому счету — мелочи. Ну, разве что, собственно, эпизод с Суперсерией. На всякий случай прячу под кат, чтобы не заспойлить лишнего.
Эпизод (точнее, внушительная часть фильма, процентов двадцать) с Суперсерией выглядит весьма лубочно: гориллоподобные канадцы, без конца жующие жвачку и нещадно рубящие клюшками милых русских пацанов, скользкий тип с польской фамилией, агент не то НХЛ, не то ЦРУ, который охмуряет Харламова почти как ксендзы Козлевича. Канадские журналисты, телешоу, тренер их очень карикатурный вышел. Но, само собой, наши ребята за ту же зарплату уже многократно уходят вперед. Все это сейчас выглядит, конечно, странновато. Но объяснение этому у меня есть.
Очевидно, что было сделано все, чтобы снять так, чтобы это стопроцентно выглядело «как тогда». И, похоже, режиссер решил добиться этого не только деталями, такими как машинами, одеждой, строениями (шикарное Шереметьево получилось), улицами и стадионами. И не только съемками на пленку и на всякие старинные камеры. Последняя часть фильма совершенно сознательно снята так, как если бы ее сняли в семидесятые. Этот прием (я уверен, что это — прием) лучше, чем что бы то ни было передает атмосферу того времени: как вся эта Суперсерия воспринималась в СССР, как воспринимались канадцы, как их видели сквозь советский телевизор люди. И с каким качеством изображения. Работает это гораздо лучше многократно повторяющихся сгрудившихся вокруг телика людей, в разных местах болеющих и переживающих.
Возможно, именно благодаря этому эпизоду некоторые воспринимают фильм как пропаганду. Правда, не совсем понятно, пропаганду чего именно. Понятно, что делая кино про национальную легенду запросто можно скатиться в ура-патриотизм, но этим в картине и не пахнет. И вот сейчас пойдет настоящий спойлер, тем, кто не смотрел, дальше точно лучше не читать.
По-моему, фильм о тренере, с крайне жесткими, если не сказать жестокими методами, которому постоянно мешает всякое партийное начальство, то бишь власть. Которая и результат требует, и методы критикует, и поднасрать постоянно норовит. Ему предлагается компромисс: слить товарищескую, то есть малозначимую игру любимому клубу генсека, а он (без криков «Судья продажная!», хотя по ситуации имеет на это стопроцентное право), в ответ на творимую на льду несправедливость, уводит команду с поля. За это его лишают мечты: сыграть Суперсерию, отставляя с поста главного тренера. А в Канаду вместо него едет менее ершистый тренер и выигравший в интригах против Тарасова партийный функционер Балашов, которого, повторюсь, блестяще сыграл Владимир Меньшов. Очевидно, что, каких бы политических взглядов мы не придерживались, наши симпатии будут на стороне Тарасова, человека, пошедшего против системы, против точно таких же холуев от власти, каких и сегодня каждый день показывают по телику, и своих убеждений не предавшего. И хоккеисты рубятся не за Леонида Ильича, и не за советский строй, и даже не против заокеанского врага, а за собственную честь. То, чего у многих игроков наших любимых современных сборных, и в помине никогда не было. Ну-у. И где тут пропаганда? Или уже само то, что снято на ТриТэ, а сопродюсером выступил Никита Михалков, уже автоматически заносит фильм в ассортимент пропагандистской продукции?
p>