По необъяснимым причинам, я испытываю симпатию к продукции Toshiba априори. Может, память с советских времен, когда Toshiba слыла суперкрутейшей фирмой, может, нравится основательный дизайн гаджетов, может — соотношение цены и качества тех ее устройств, которыми я за свою жизнь пользовался. Во всяком случае, в течение последних лет я по заказу родных и друзей покупал им ноутбуки и чаще всего выбор мой падал именно на Toshiba. При ограниченном бюджете и не самых скромных запросах, это, на мой взгляд, самый удачный компромисс. Поэтому, когда появилась возможность посмотреть совсем необычный гаджет от Toshiba, я очень обрадовался.
Здесь и далее фото — с сайта производителя.
Libretto W100 я получил из несколько неожиданного источника — от Матвея Ганапольского, большое спасибо тоже неравнодушному к гаджетам коллеге за возможность ознакомиться с этим интересным аппаратом.
Интересного в этом, если так можно выразиться, бипланшетнике, надо сказать, больше, чем полезного. Начну с хорошего: размеры со стандартной батареей небольшие, поэтому в сложенном состоянии (со стандартной батареей) влезает не только в небольшую сумочку, но даже и в большой карман. Штука довольно легкая, на ощупь приятная, словом, как имиджевая штучка — вполне ничего. Безусловно, идя с двумя дисплеями очень интересна, теоретически — здорово, тут тебе и ноутбук (не нетбук) и планшет в одном флаконе. Другое дело, что пока, по воплощению толком не получается ни то, ни другое.
Для планшетника у Libretto слишком далеко расположенные друг от друга экраны. Я видел как дизайнеры или звукорежиссеры работают на двух, а то и трех гигантских мониторах, стоящих рядом. Так вот, если соотнести масштаб с Libretto, то это примерно все равно, что мониторы дизайнера разнести друг от друга метра на полтора, соответственно сам он должен сидеть на значительном расстоянии от них, чтобы видеть единую картинку. Проще говоря, планшетник из него никакой. Тем более, чувствительность экрана оставляет желать лучшего, а попасть в мелкие значки даже моими не самыми толстыми пальцами — проблематично.
Как же тогда с сенсорной клавиатурой на одной из половинок? — справедливо спросите Вы. А с ней — та же история. Отличная задумка, включается кнопой на корпусе — очень удобно. Там аж шесть видов этой клавиатуры — выбирай, какая удобнее. Но неудобны они все, поскольку см. выше. В принципе, привыкнуть набивать небольшие тексты можно, но я в конце концов отказался от идеи написать этот мини-обзор прямо на нем слишком много исправлять. Можно включить и тачпад, но, во-первых, он заслоняет полклавиатуры, во-вторых, на сенсорном экране это как-то странно, а сам сенсорный экран — см. выше.
Самый частый вопрос, который мне задавали, когда я в твиттере написал, что тестирую Libretto — сколько живет батарея с двумя дисплеями-то. Как раз на этот вопрос ответить я и не могу, поскольку батарея мне досталась убитая, видимо в результате предыдущих тестирований. И при отключении от сети, ноутбук через несколько минут благополучно вырубался. Что, мне кажется, тоже весьма показательно, если речь в данном случае, не идет о браке, получается, батарею легко убить. То, что о ней пишут другие — 1.5 часа на стандартном — тоже не впечатляет. Кстати, я согласен практически со всем, что там написано.
В частности, действительно страшно шумит и жутко греется — такого у современных исправных аппаратов я не встречал.
Я был не только неприятно удивлен сыростью аппарата, которая бросается в глаза даже такому дилетанту, как я, но и тому, что этот сырой продукт продается, да еще и за какие-то нереальные деньги. Как я понимаю, речь идет о серых поставках, поскольку на официальном российском сайте упоминания о Libretto встречаются только в новостях как о перспективной разработке.
Словом, идея мне очень понравилась, не исключено, что это путь альтернативный столь модным ныне, но, на мой ретроградный взгляд, весьма бесполезным планшетникам. А вот воплощение пока очень далеко не только до совершенства, но и до приемлемого уровня.
p>