На днях посмотрели с Варварой «Легенды ночных стражей». Ей как зрителю весьма благодарному, понравилось, мне — совсем нет.
Вроде лобовых спойлеров у меня нет, но на всякий случай, спрячу свое брюзжание под кат.
Я, разумеется, не читал книжку, моя племянница, которая фанатка этого литературного произведения — довольна, говорит, в фильм впихнлуи не то из пяти, не то из восьми книжек. И, судя по всему, не исключено продолжение. Ну, не знаю, может, я — старый пердун, но по мне — довольно унылая линейная история на основе очень заурядного фэнтези. Только вместо людей, гоблинов, хоббитов и прочих эльфов тут животные, главным образом — птицы, в основном — отряда совы.
Я знаю по меньшей мере два современных полнометражных мультфильма про птиц — «Вэлиант — пернатый спецназ», так вот он хоть и тоже не шедевр — на три головы выше, и «Побег из курятника», который просто маст си. «Стражей» бы я с ними на одну полку поставить побрезговал.
Птицы сделаны красиво, пожалуй, даже слишком, но очеловеченная мимика — спорное решение. Когда птиц показывают крупным планом — а это происходит часто — можно поразиться прорисованности деталей пернатых и весьма небрежными фонами. Но это ладно, не для нас, простых зрителей. Больше всего поражают успехи крылатых тварей в кузнечном деле (благодаря чему некоторые герои неплохо защищены, а временами даже вооружены) и радиофизике или как там называется отрасль, ответственная за распадающиеся материалы, а также мемуарно-исторической литературе. Да-да, они умеют писать (от руки, в смысле, от лапы) и читать и с удовольствием этим занимаются. Один даже играет на струнном музыкальном инструменте и поет, но это, слава богу, не носит массового характера. Почему их умения и навыки развились именно в эту сторону, а не, скажем, в область математики или земледелия, и почему отдельные совы-таки умудряются жить нормальной, привычной для нас жизнью — никак не поясняется. Там вообще много непоняток — от того, зачем одним совам сдалось господство над другими и до того, как именно зомбируют совят. Ну и самое неприятное, героям совсем не веришь в заданных обстоятельствах.
Сцена встречи главного героя с персонажем и одновременно автором совиного эпоса — очень плохая калька с классики, например, сцены из «Тачек», когда Молния МакКуин узнает, что судья Док Хадсон — тот самый легендарный гонщик.
Дублировано все, разумеется, так себе, сериальными голосами.
Это семейный фильм в самом худшем смысле этого слова — со всеми моралитэ и умильностями. Практически ноль иронии в отношении главных героев, которые произносят массу напыщенных банальностей, вроде тех, что любят писать студентки на своей страничке ВКонтакте: «Если ты чего-то не видишь, не значит, что этого нет. » На этом месте я неприлично громко хохотнул в почти пустом зале, поскольку тут же вспомнил: «Видишь суслика? А он — есть». Единственный реально клевый персонаж — ехидна, у нее два эпизода: один — минуты на две, другой — секунд на тридцать. Еще один задуманный как смешной герой — поэт-графоман, он же — музыкант-акын безумно предсказуем и еще хуже напыщенных главных.
Предсказуем и сюжет с финалом, никаких спойлеров не надо, чтобы понять, что хороший брат победит плохого на личностном уровне, а на общественном совы, живущие при конституционной монархии (я не шучу, у них там и добрый король, и парламент с дебатами, все, как у людей) в неравной схватке одолеют разнузданный тоталитарный фашизм, взращенный на киднеппинге и редкоземельных элементах.
Короче, если вы не являетесь, как мой друг Капков, просто любителем сов по умолчанию и если есть возможность отправить детей одних смотреть эту вполне безвредную, но все-таки жевачку, не мучьтесь. Оно того не стоит.
p>