Телефончик этот, который живет у меня уже несколько недель, издали легко перепутать с моей Nokia Е72 (Еще больше он похож на Е71) и от сравнений трудно удержаться, хотя первый — вовсе не смартфон, а обычный телефон с qwerty-клавиатурой и стоит раза в четыре дешевле.
Изображение с сайта МТС
Цена определяет здесь многое и, что про него ни говори, но практически все разбивается об аргумент: «Так он же стоит 4 тысячи». Предъявлять к такому завышенные требования рука не поднимается, а напрасно — временами он приятно удивляет.
Вообще, если бы не некоторая вполне объяснимая медлительность аппарата, особенно при работе Java2Me приложений, я бы вполне рассматривал его как возможную альтернативу своей Nokia, что говорит вовсе не о превосходных качествах qwerty, а о том, что из возможностей смартфона я пользуюсь совсем немногими, скажем, офисные приложения, за исключением почты, мне не нужны вовсе.
Поглядев на аппарат, люди, читавшие «Трех мушкетеров» могут вспомнить Портоса. Не потому что телефон каких-то героических пропорций, вовсе нет — то есть чуть-чуть потолще, но при этом слегка покороче той же E72 при практически одинаковой ширине. У Портоса, если помните, была золотая перевязь. Правда, золотой она была лишь спереди, а вот сзади, где она была прикрыта плащом, она была вполне обычной, без претензий. Такая же история и с qwerty — с фасада корпус металлический и солидный, а крышка победнее — пластмассовая. Мы же знаем, что на наш телефон обычно обращают внимание тогда, когда он лежит на столике в кафе, правда? А спереди он выглядит не только солидно, но и весьма добротно, за несколько недель эксплуатации корпус не расшатался, накладки не начали отходить, словом, производит весьма крепкое впечатление. Крышка открывается, если поддеть ее ногтем внизу: мне такой способ не нравится, поскольку всегда возникает ощущения, что сейчас сломаются крепления, но, возможно, это личное.
Клавиатура вполне удобная, возможно, у меня не было с ней проблем, поскольку у Nokia она похожа, хотя есть ньюансы. Причем, некоторые — в пользу qwerty, поскольку я так и не понял финской логики, которая говорит мне, что при полусотне кнопок, для переключения раскладки должен делать не меньше четырех кликов. Здесь, слава богу, это делается даже не сочетанием, а специально выделенной кнопкой.
Экран по размерам точно такой же, как у Nokia (2.4), весьма яркий, особых претензий к нему нет. Аккумулятор уверенно держит заряд больше суток при суперинтенсивном использовании, от чего я со смартфонами, признаться, уже нмного отвык.
Отдельный квест — синхронизация контактов, поскольку операционной системы у телефона нет. Посмотрев в интернете про разные танцы с бубнами, я решил, не мудрствуя лукаво, перебросить контакты напряму с телефона на телефон по Bluetooth, поскольку аппарат распознает формат vCard. Эта операция потребовала от меня больше 1000 кликов — по 4 на каждый сохраняемый контакт. Возможно, есть способ задействовать в этом процессе компьютер, но я не понял, как. Компьютер опознает телефон как внешний диск или даже два, если вставлена карта памяти (в комплект поставки не входит). Таким образом очень легко закидывать сюда музыку, видео и книжки.
Музыку я в телефоне не слушаю, но плеер потестировал. Звук на максимуме довольно громкий, достаточный для улицы, но откровенно слабый, скажем, для метро. Плеер довольно приятный, без наворотов, но с необходимым минимальным набором настроек. Можно выставить фоновый режим и спокойно читать книжку, если ваша голова спокойно сочетает эти два занятия.
Помимо стандартного набора режимов («в самолете», «совещание», «на улице» и т.д. Есть еще одна забавная опция: можно фоном во время разговора пустить какие-нибудь спецэффекты, например, звук едущего мотоцикла, шум улицы или даже просто белый шум. Иногда «телефонные» приколы, от которых уже давно отвык, пользуясь смартфонами, дают о себе знать. Например, память телефона хранит не больше 1000 контактов, что еще полбеды, поскольку поди столько набери. Но вот ограничение в 5 букв в поиске по контактам неприятно удивляет.
Несмотря на название и яйцо на передней панели, телефон не залочен под МТС, можно пользоваться и картами других операторов. Другое дело, что для клиентов МТС предусмотрены свои сервисы. Например, Офис Онлайн+ , в который входит очень удобная почта, которая тут же подцепила мой gmail-аккаунт. Читать-отвечать — вполне удобно, конечно же с поправкой на телефонные экранчик и клавиатуру. Никакой многозадачности, разумеется, нет, но работающее Java-приложение можно свернуть, а потом вызвать обратно.
В последнее время телефон без твиттера для меня не телефон. Оказалось, что существует довольно много Java-клиентов для телефонов, часть из них откровенно бестолковые, но некоторые хорошие. Мне понравился многофункциональный Snaptu, который годится и для Facebook, кстати, неплоха и его Symbian-версия. Сильно впечатляет, когда обычный телефон может не только читать и постить в твиттер, но и, скажем, отправлять туда фотки. Кстати о фотках — они оставляют желать лучшего. Даже я бы сказал, много лучшего. Камера очень средненькая, 2.0, само собой без вспышки, сносно снимает лишь при хорошем освещении, и если не дрогнет рука.
Пожалуй, самая большая проблема этого аппарата — медлительность. Нельзя сказать, что это критично, но временами раздражает.
Резюмируя, аппарат подходит для тех, кто любит qwerty-клавиатуру, приятный, в некотором смысле даже премиальный внешний вид и одновременное не хочет или не может отдавать бешеные деньги за огромное количество часто ненужных опций, брэнд, моду и т.д. И спокойно относится к задумчивости телефона, вспоминая, на сколько обедов с девушкой, походов в кино, поездок на такси или даже пусть и на один, но зато целый велосипед удалось сэкономить.
p>