Блоги и общественно-политическая жизнь

Сегодня отправляюсь в Берлин на конференцию re:publica с небольшим выступлением о роли блогов и соцсетей в общественно-политической жизни России. Позвали мен экстренно, видимо, на замену кому-то отвалившемуся, поэтому в списке спикеров меня пока нет. По регламенту, выступление, включающее перевод должно быть не более 15 минут, поэтому, сами понимаете, можно рассказать, в общем-то в двух словах. Боюсь, то, что я себе набросал для выступления будет даже великовато и глубоковато, хотя текст очень поверхностный. Кому интересно, может ознакомиться с ним под катом. Буду признателен за замечания, может что-то подправлю.

Роль блогосферы в общественно-политической жизни России


Общая ситуация

Чтобы говорить о роли блогосферы в общественно политической жизни России, необходимо понять, в каком состоянии находятся традиционные площадки общественно политической жизни: представительные органы власти и СМИ. Вот основные итоги последнего десятилетия:

Отменены выборы губернаторов регионов.
Отменены выборы депутатов Государственной Думы по одномандатным округам.
От участия в выборах по формальным или надуманным причинам отстраняются реально оппозиционные силы.
Руководство парламента совершенно открыто заявляет: «Парламент — не место для политических дискуссий»
Все ведущие телеканалы напрямую или через аффилированные структуры контролируются властями
Дециметровые и региональные телеканалы также подконтрольны властям или сознательно выбирают развлекательный формат.
Митинги оппозиции не разрешаются властями и жестоко разгоняются органами правопорядка.

Из относительно свободных средств массовой информации остаются несколько радиостанций и газет, формально принадлежащих госструктурам или лояльным правительству бизнесменам, но фактически ведущим независимую редакционную политику. Реальный диалог всех политических сил продолжается в нескольких газетах и на одной радиостанции — «Эхо Москвы».

На этом фоне интернет становится одним из главных средств распространения информации. дискуссионных площадок, а также платформы для борьбы за социальные права. Наряду с интернет-сайтами и форумами блоги, являющиеся технологически удобным инструментом для дискуссии играют здесь ведущую роль.


Использование блогов (социальных сетей) для политической борьбы

Всего, по данным поисковой системы Яндекс, насчитывается более 17 млн. блогов на русском языке. Однако, это число очевидно следует считать преувеличенным в несколько раз, поскольку в него входят т.н. Сплоги (спам-блоги), «мертвые души» (заброшенные блоги), блоги фирм и организаций, дубликаты и «зеркала» (трансляции одних и тех же блогов в разные системы), аккаунты созданные для чтения или с другими, не относящимися к ведению блогов целями. Впрочем, в любом случае, мы можем уверенно говорить, что счет в российской блогосфере идет на миллионы.

Количество блогов и коммьюнити, а также групп в соцсетях затрагивающих политические темы постоянно растет, хотя следует признать, что политика не является самой популярной темой у российских читателей блогов. По рейтингу Яндекса в первую 20-ку самых читаемых и цитируемых блогов входит всего лишь два блога, которые можно назвать чисто политическими — это блог члена руководства движения «Другая России» Марины Литвинович, и блог общественного и политического деятеля Алексея Навального. Еще 2-3 блога из первой двадцатки время от времени обращаются к общественно-политичесикм темам, остальные 0 блоги известных людей, путешествия, развлечения, искусство фотографии и т.д.

Блоги в основном используются сторонниками тех или иных политических сил для выражения мнений и ведения дискуссии. Известны и политтехнологические провокации. Так в августе 2008 года в одном из политических сообществ в LiveJournal было опубликовано сфальсифицированное интервью, которое, якобы взял главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов у фотографа Рейтер Глеба Гаранича. В нем содержалось признание Гаранича в том, что кадры из грузинского города Гори в дни российско-грузинской войны являются постановочными. Фальшивка просуществовала всего несколько часов, была удалена, однако этого было достаточно, чтобы она в копиях разошлась по некоторым блогам, придерживающимся проправительственной позиции.

В русской блогосфере широко распространено мнение о существовании так называемых «бригад» — блогеров, находящихся на службе у тех или иных госдарственных структур, возможно, спецслужб, которые активно участвуют в дискуссиях, высказывая проправительственную или националистическую точку зрения, чтобы создавать видимость массовой поддержки курса властей, агитировать сомневающихся и отвлекать идейных противников на бесконечные политические споры. В печати выходило несколько статей, исследовавших феномен «бригад», однако их существование стопроцентно так и не было подтверждено. В то же время аккаунты нескольких десятков оппозиционно настроенных блогеров были взломаны хакерами, о которых также говорят как о некоей «бригаде» также работающей в интересах спецслужб.

Ярким примером исключительной роли интернет-сервисов в политической жизни может служить организация митинга 10 апреля 2010 г в Екатеринбурге, организованного только с помощью интернета, без какой-либо офлайновой поддержки. На эту акцию против планов властей построить православный храм вышли 3500 человек, что является ощутимым количеством не только для Екатеринбурга, но и для Москвы.

Блоги также используются действующими чиновниками и системными политиками, широкую известность, в частности, приобрели блог президента России, спикера Совета Федерации Сергея Миронова, полномочного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина (Twitter), губернатора Кировской области Никиты Белых и другие.


Особая роль Twitter

С ростом популярности Твиттера, эта система микроблогов играет все большую и несколько специфическую роль. Сейчас, по данным Яндекса, насчитывается около 200 000 микроблогов в Твиттере на русском языке. С оговорками, о которых мы говорили применительно к общим блогам, мы можем предполагать, что Твиттером пользуются десятки тысяч людей, пишущих на русском языке. В силу особенностей Твиттера, прежде всего, ограничения длины записи в 140 символов, он используется, в основном с двумя целями. Во-первых, это анонс записей в «больших блогах», во вторых, координация акций политических движений и репортажи с мест событий, прежде всего, тех же акций. Например, участники акций в защиту 31-й статьи Конституции, которые традиционно разгоняются московской милицией, сообщают о том, что с ними происходит: сколько людей собралось, кто из известных людей присутствует, сколько милиции, и сообщают, когда их задерживают, и т.д. В условиях абсолютного игнорирования подобных выступлений со стороны телевизионных журналистов, Твиттер, который многие люди читают не только на стационарных или переносных компьютерах, но и на телефонах. видится эффективным источником распространения политической информации. Еще одно важное свойство Твиттер — взрывной характер распространения информации, когда одни пользователи ретвитят сообщения других пользователей.

Блоги как площадка для борьбы за социальную справедливость

Особую популярность блоги приобрели как площадка для борьбы за социальную справедливость. Примеров такой борьбы (с переменным успехом) довольно много, остановлюсь на нескольких, произошедших в течение последнего месяца.
В конце марта-начале апреля 2010 блогеры активно обсуждали так называемую проблему «мигалок» — право преимущественного проезда около тысячи чиновников, чьи машины снабжены проблесковыми маячками. Поводов было сразу несколько, но главным стал видеоролик, снятый бизнесменом Андреем Хартли. В нем была показана машина советника президента России Владимира Шевченко, грубо нарушающая Правила дорожного движения. Водитель Шевченко вышел из машины, оскорблял и толкал Хартли. Интересно, что этот ролик был отправлен автором на специальный портал одного из государственных телеканалов и даже несколько раз был показан в его эфире, однако по-настоящему его заметили лишь после попадания в топ-блоги. И только после этого о нем заговорили в других СМИ, в частности на информационных радиостанциях.
Вторым ярким примером может служить акция, инициированная уже упоминавшимся Алексеем Навальным. Поводом стал фактический отказ российских правоохранительных органов расследовать обстоятельства скандала с компанией Даймлер, которая признала, что платила взятки в России. Навальный написал стандартные обращения в Прокуратуру, МВД и Администрацию президента и разместил их у себя в блоге, призвав пользователей копировать эти обращения и посылать через специальные формы на сайтах данных ведомств. За неделю акции, судя по номерам писем из администрации президента, подтверждающих получение запроса, их было направлено несколько тысяч.
Именно благодаря таким акциям в России стало известно о нескольких громких преступлениях с участием представителей правоохранительных органов или их родственников. Все эти преступления власти различных уровней пытались замять, однако после бурного обсуждения в блогах информация попадала в СМИ, и властям приходилось принимать какие-либо меры.

Буквально накануне отлета я получил ссылку на популярную запись (http://michael-077.livejournal.com/99344.html), автор которой борется против борется против закрытия болницы в одной из деревень Московской области.

Популярность такого способа борьбы за социальные права объясняется как неэффективностью действующих институтов, так и легкостью, с которой можно поддержать ту или иную акцию: разместить в своем блоге запись или ролик или отправив готовое заявление по указанному адресу. Кроме того, социальную несправедливостьь в России признают люди самых разных политических убеждений. Разумеется, проправительственно настроенные люди менее охотно участвуют в таких акциях, зачастую считая, что они подрывают устои государственного строя, однако степень расхождения по идеологическим мотивам в данном случае не столь радикальна, чем в чисто политических вопросах и акциях.

Заключение

Блоги и социальные сети стали в России одной из немногочисленных площадок для свободной политической дискуссии и борьбы за социальные права. Однако влиятельность этого явления вряд ли стоит преувеличивать: оно появилось и существует как ответ неработающей системе вертикали власти, где государственные и социальные институты зачастую оторваны от жизни людей или тотально поражены коррупцией. Помогая в отдельных случаях (и эту помощь нельзя недооценивать), она никак не меняет общий порядок вещей и систему в целом, которая остается крайне неэффективной, когда дело касается политических или социальных прав граждан.

, ,