Есть ли на свете лузеры? Или, если не нравится иностранное слово, неудачники. Безусловно, есть. Но это вовсе не те, кто не добился материального успеха, состоятельности, богатства. Не те, кто получает мизерные деньги за свой труд. Точнее, мизерный доход может быть и у лузера, но не он является определяющим. Лузер — это тот, кто не получает удовольствия от работы, которой он занимается. Конченого лузера работа раздражает и напрягает. Он пытается уйти в запойные пятницы, затратные отпуска, хобби (меня очень удивляет вопрос, чем я увлекаюсь на досуге), самые разнообразные понты и прочие суррогаты. Если же и денег при этом платят немного, а значит на суррогаты не хватает, человек стервенеет. И, само собой выплескивает это свое остервенение на тех, с кем он соприкасается — близких, коллег или клиентов, если он с ними работает. Вот с этой категорией лузерков, которых то и дело заносит в охранники, официанты, медсестры, менеджеры по продаже и прочий контактный персонал, мы постоянно и общаемся.
У Темы Лебедева был отличный пост на эту тему — «Думающие сливки». Только мне кажется, что беда не столько в том, что люди не способны играть роль. Они почему-то занимаются тем, что им глубоко противно, трудом, который они сами презирают. Когда-то я работал дворником, а потом охранником на автостоянке. Мне это весьма нравилось, ни на секунду я не ощущал себя ущербным из-за этого. Почему я сменил род деятельности и не скребу дворы зимой или не сторожу Логаны и Фокусы? Да просто я нашел дело, которое мне нравится больше. Кстати, в 1994 году, когда я перешел с автостоянки на «Эхо Москвы» мои доходы упали ровно в 10 раз. И если вдруг найдется дело, которое мне понравится больше нынешнего, не факт, что я не поступлю точно также.
Я могу понять, когда материальная компенсация за мучения на нелюбимой работе вполне достойна, но ведь есть огромное число лузеров, которые занимаются ненавистным и при этом еще и низкооплачиваемым трудом. Ведь со всех сторон же плохо. В стране у нас какое-то катастрофическое количество лузеров. Возможно, в иных странах их даже больше на душу населения, но можно сказать точно — нигде они так не бросаются в глаза.
p>