Антон Борисыч абсолютно справедливо поднимает тему заката эфирного радиовещания. Это тема, которую я в последние месяцы пытаюсь обсуждать со студентами, если зовут рассказывать им «про интернет». Студенты, которые «про интернет», как правило, знают не хуже меня, переполнены скепсисом на этот счет, но это их проблемы. Нет никаких сомнений в том, что ответ на вопрос, будут ли, скажем, в 2020 году FM-приемники продаваться в обычных магазинах или уже в антикварных, зависит только от скорости развертывания сетей мобильного интернета. С чем, как я понимаю, пока проблемы из-за частот, которые у военных. Кажется, что-то подобное было с мобильными телефонами. Не прошло и десятилетия и мобильная телефонизация стала поголовной. Вы когда последний раз звонили из будки? Ну, с таксофона, висящего на стене хотя бы? А многие ведь и домашними телефонами практически не пользуются. Вот такая же судьба ждет и FM-вещание.
Антон делает упор на пользователей карманных девайсов, прежде всего, IPhone. Рискну предположить, что в структуре слушателей радио (а, чтобы не было сомнений, таковых в одной только Москве — более 6 млн. чел. ежедневно) они занимают не самый большой сегмент. Главная победа мобильного интернета (то есть такого, который накрывает большую площадь и не требует переподключения на каждой точке, как WiFI) будет одержана на приборной доске автомобиля. Опять же, столь распространенная каких-то 10 лет назад кассетная дека в машине, ныне — раритет. Я не знаю, выпускаются ли уже автомобильные интернет-приемники, но их массовое производство (и постоянное удешевление) совсем не за горами. Бастион, который падет последним — домашнее радио, поскольку его слушает самая технически инертная аудитория. Но и тут нет сомнений, во-первых, потому что рекламодателю эта аудитория наименее интересна, а без рекламы (денег) радио, увы, не живет. Во-вторых, процесс уже начался: WiFi-радио уже далеко не диковинка и стоит не запредельных денег. Кстати, эфирная частота в FM-диапазоне, которая ныне стоит миллионы, превратится в неликвид, так что если кого-то тяготит этот ресурс, лучше найти дурачка и продать ему ее сейчас задорого.
Казалось бы, ничего особенного не произойдет — многие радиостанции уже вещают в интернете. Однако, конкуренция в этой среде не в пример выше, поскольку порог затрат необходимых для интернет-вещания на порядки ниже, чем для эфирного вещания: не нужны ни частота (которую нужно выиграть на конкурсе, внеся ощутимый залог, или купить у существующей радиостанции), ни лицензии, ни передатчик. То есть, «Эхо Москвы» будет конкурировать не только, скажем с Бизнес FM, но и со Свободой (ее сейчас нет в Москве на FM), а также каким-нибудь новообразованным «Клубом веселых экономистов», подразумевающим круглосуточные посиделки Илларионова, Хазина и прочих Делягиных с Леонтьевыми, Юмор-ФМ будет конкурировать с «Камеди-радио» и Леней Кагановым, а музыкальным придется намного хуже прочих, не только из-за обилия уже существующих в мире интернет-радиостанций на любой вкус и цвет, но и из-за Last.FM и Ко, дающих пользователю на ходу менять стиль звучащей музыки. Конечно, бренд имеет огромное значение, и многие слушатели просто сменят «носитель», но не вещателя. Однако и у тех, кто был за границами FM-диапазона появляется огромный шанс. И если есть мозги и талант, то, теоретически, можно выстрелить и отобрать у монстров эфира ощутимую долю аудитории. Тем более, что молодая компания может гибче подходить к своим рекламным расценкам, нежели мейджоры.
Тем, кто полагает, что все это — дело отдаленного будущего, предлагается еще раз вспомнить, какая магнитола стояла в их автомобиле в недалеких 1997-98 годах и был ли у них тогда мобильный телефон, а если и был, то много ли они по нему разговаривали, как выходили в интернет, на какой скорости и сколько за него платили.
p>