Почему я не менеджер

Мы тут вчера с Тоней Самсоновой обсуждали тему насчет увольнений и сокращений зарплат. В том смысле, если именно такая альтернатива: увольнять, но часть людей или сокращать зарплаты, но всем. Вот если собрали всех и спросили: «Ребята, как вы решите, так и будет. Хотите — 10 (20,30…) процентов людей уволим, а хотите — на столько же зарплаты сократим». То есть не с точки зрения владельцев, администрации и т.д., а с позиции работников. Тоня выступила за выявление наиболее неэффективных сотрудников и их увольнение. У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. В соломенной голове моей роятся обрывки глупых мыслей на этот счет, но я привык доверять ощущениям. И ощущения скорее все-таки в пользу сокращения зарплаты. Несколько, возможно, не самых рациональных аргументов.

Предложенная Тоней схема хороша, когда все происходит в мире Валли и Евы. И роботы работают на роботов. Руководящие роботы безэмоционально выявляют неэффективных роботов и сдают их в металлолом. У меня есть впечатление, что те, кто называют себя либералами, часто мыслят именно в таких категориях. Я бы сравнил их с некоторыми врачами, которые рассматривают человека как совокупность органов, а то и вообще как органы по отдельности. Вот он лечит легкие, а что при этом будет с печенью — черт его знает. Я молчу насчет нервной системы, психологического состояния и прочего. Вот у либералов такая же байда: в глазах только цифры. Хотя кругом — люди. И те, кто нанимает, и те, кого нанимают. И даже те, кто независимо оценивает и тех, и других. У всех семьи, ответственность, предпочтения, настроения, усталость, много всего. Многофакторная такая задачка. То есть, в реальных условиях система, наверное, работает, но насколько результаты будут близки к расчетным — трудно сказать.
Говорят, что снижение зарплат демотивирует сотрудников. В эту же парадигму укладывается и то, что сжирание части коллег мотивирует оставшихся: шевелись, чтобы не сожрали тебя, когда придет следующая серия Пца. Такой естественный отбор. В идеальных условиях — может быть. Но в реальности оно мотивирует на интриги, подсиживание, стукачество и прочие мерзости. Замечу, часто вместо работы. Хотя, наверное, от коллектива зависит, в иных этого и без всякого кризиса с увольнениями — выше крыши.
Наверное, я тоже мыслю в каких-то идеальных категориях, но мне кажется, что и в хорошие и в плохие времена надо держаться вместе. Я не очень-то верю во все эти эйчаровские штучки вроде тимбилдинга, но мне кажется, если грамотно артикулировать, что компания реально дорожит всеми своим сотрудниками, делает для них все, что может и надеется на взаимность, это может мотивировать не хуже страха быть сожранным коллегами.
Это ведь совсем не менеджерский подход, верно? Потому я и не менеджер.

,