Говорим об интернете в регионах. Как о «стационарном», так и для «путешественников». В студию придут Артемий
Начало — в 22.10.
Инджой
Сегодня мы попробуем поговорить о том, как интернет шагает по России. Нас с вами, как обычных пользователей, прежде всего, интересует возможность подключения к интернету. Насколько легко и затратно оно в зависимости от региона? Набор каких услуг мы получим за одну и ту же сумму в разных городах? Да и получим ли? Ну и, кроме того, время от времени мы путешествуем по родной стране, потому понять, как работает «гостевой» интернет, то есть насколько доступны разовые, а не постоянное подключение — вот обо всем этом и пойдет речь в сегодняшней программе.
Принято считать, что цифровыми столицами являются Москва и Санкт-Петербург. Массовый высокоскоростной интернет развивается здесь впечатляющими темпами. 10 лет назад пределом мечтаний считалось подключиться к домовой сети, где на одном выскокоскоростном модеме сидели десятки пользователей и скорость соединения, по нынешним меркам, была весьма условной. Зато был свободен телефон, при этом большинство сидело на коммутируемых линиях, что не только лишало стационарной связи, но и по всем тактико-техническим характеристикам было просто ужасно. До провайдера приходилось дозваниваться, связь то и дло рвалась, чтобы скачать одну небольшую программку или песню, требовалось минут сорок. О фильмах, клипах и прочих популярных ныне сетевых развлечениях не заходило и речи, сайты которые содержали много картинок и прочей графики подвергались нещадной критике как недружелюбные к пользователю, заставляющие его проводить в сети больше времени. При этом пользователь, как правило, платил как раз за время нахождения в сети. Помнится, мои расходы на такой интернет достигали ста пятидесяти долларов в месяц и это, повторюсь, при ужаснейшем качестве самой услуги. Сейчас этой суммы, при гораздо лучших условиях связи, хватит чуть ли не на год. В столицах уже выросло поколение, которое не знает, что означает словосочетание dial-up. Бурное развитие получила технологиия ADSL, где тон задавала компания ныне назыающаяся «Комстар-директ», а затем и другие виды высокоскоростного подключения. Сейчас при подключении практически в любом московском доме можно выбрать не только провайдера, но и вид подключения: через телефонную линию, которая при этом остается свободной для звонков, через специальный выделенный кабель, через телевизионную антенну, а в центре столицы есть устойчивое Wi-Fi покрытие, что вообще избавляет от кабелей и проводов. За каких-то лет семь стоимость высокоскоростного канала в интернет снизилась в разы. За Москвой с небольшим отставанием шел и Санкт-Петербург, где уровень проникновения интернета, хоть и ниже, чем в столице, но гораздо выше, чем в целом по стране. А что же остальные регионы?
В прошлом году компания Яндекс провела исследование под названием «Развитие интернета в регионах России». Оно подтвердило распространенные представления о существенном цифровом разрыве между Москвой и Санкт-Петербургом с одной стороны и остальными городами и весями с другой. Свои изыскания на этот счет проводил и Региональный общественный Центр интернет-технологий.
Итак, исследование Яндекса подтвердило: Одна из основных особенностей распространения Интернета в России — огромная разница между двумя столицами и регионами. По всем показателям распространения Интернета и активности пользователей лидируют Москва и Санкт-Петербург. Интернетом в России пользуется 25% взрослого населения страны (около 29 млн. человек, из них более 6 млн. — в Москве и Санкт-Петербурге). Доля пользователей Интернета (проникновение) в регионах в два с половиной раза ниже, чем в Москве (23% в регионах и 57% в Москве).
Кроме разницы между столицами и регионами очень заметна разница между городами и остальной частью России. Интернет используют около 40% жителей городов с населением более 100 тысяч человек. Фактически это означает, что проникновение Интернета в малых городах и деревнях существенно ниже 20%.
Больше всего пользователей Интернета (после Москвы и Санкт-Петербурга) — в Центральном федеральном округе (17% всех российских пользователей). Меньше всего — на Урале и Дальнем Востоке (6% и 5% соответственно).
Самое большое проникновение Интернета (среди семи федеральных округов) — в Северо-Западном (31%) и Дальневосточном (28%) регионах. При этом Северо-Запад (без учета Санкт-Петербурга) наименее активен в Интернете. Практически все показатели Интернет-активности пользователей Северо-Запада значительно ниже средних по федеральным округам.
Яндекс не делает никаких выводов из своего исслдования, а вот РОЦИТ, проводившая сво исследование несколько раньше, делает вывод что ничего катастрофического с подключением к интернету в России, в том числе и в регионах нет. Правда, за этим кроется некоторое лукавство: действительно подключиться уже не в диковинку, только что это будет за подключение? Вот что пишет РОЦИТ: «к числу благополучных следует отнести и ситуацию с подключением к интернету. Действительно, проблем, связанных с приобретением компьютеров (в том числе, по льготным программам) и получением коммутируемого доступа в Сеть, в городах исследования практически нет. С распространением высокоскоростных технологий передачи информации ситуация несколько более сложная. Также в некоторых регионах отмечено давление крупных операторов связи на местных провайдеров, а также завышенные цены на некоторые виды услуг. Однако факт остается фактом: интернет в российских городах перестал быть экзотикой и подключение к нему доступно для значительной части населения.»
Обращу ваше внимание на очень важную, как мне представляется, вещь. А именно давление крупных операторов связи на местных провайдеров, а также завышение цены. Известно, что вбольшинстве регионов уровень жизни ниже, чем в столицах, поэтому любая услуга, которая предлагается еще дороже, чем в Москве и Санкт-Петербурге становится для местного населения практически недоступной.
Ситуация с условно говоря «интернетом для путешественников» также остается крайне неровной. Основными видами остаются — стационарное подключение в интернет-кафе и гостиницах, wi-fi соединения в точках общепита, отелях, аэропортах и т.д., а также GPRS и CDMA , для подключения к которым используются мобильные телефоны и коммуникаторы — самостоятельно или в виде модема.
С одной стороны, доступ в интернет можно встретить порой в весьма неожиданных и даже глухих местах. С другой — в казалось бы вполне себе развитых населенных пунктах интернетом, что называется, и не пахнет. Да что там интернет, мобильная связь до сих пор встречается далеко не везде. В конце сентября этого года я ездил на анимационный фестиваль КРОК, который проходил на теплоходе, путешествующем по северу — Ладожское и Онежское озера и река Свирь. Телефонная связь отутствовала часами, есть населенные пункты, в которых не присутствует какой-нибудь один из операторов «большой тройки», какой уж там интернет.
Ситуация в разных регионах разная, но, похоже, главная причина медленного развития интернет-проникновения заключается в монополизированности рынка связи. Там, где есть серьезная конкуренция, как в Москве и Санкт-Петербурге, цена на подключение быстро становится приемлемой для пользователя и, чаще всего, он даже не замечает ее в структуре своих расходов. Хотя наверняка, у вас есть свое мнение на этот счет.
p>