В ближайшей «Точке»

Говорим о Chrome в частности и о браузерах вообще.

В студию придет специалист по юзабилити Владислав Головач (спасибо за идею) из компании Usethics, а по телефону свяжемся с челябинским дизайнером и блоггером Ильей Бирманом и руководителем экспертной группы Microsoft Владимиром Габриэлем.

Воскресенье, 7 сентября.
Начало — в 22.10.

Инджой

Вот мои пять копеек.

Бьюсь об заклад, среди пользователей интернета есть огромное количество людей, которые не имеют ни малейшего понятия, что такое браузер. Они просто, как они выражаются, «запускают интернет», кликая по специальной иконки. Попробую угадать еще раз, иконка эта, скорее всего, выглядит как стилизованная английская буква и (или русская е), синего цвета. Это логотип самого распространенного на сегодняшний день браузера Internet Explorer от компании Microsoft, который по умолчанию идет вместе с операционной системой Windows для персональных компьютеров. Сейчас эту программу используют 73% интернетчиков по всему миру, хотя еще каких-то пять лет назад этот показатель доходил до 95%. За миувшие пять лет существенную долю «отъели» альтернативные браузеры, прежде всего, Mozilla Firefox (около 20%) и Opera, оценки доли которого разнятся. Еще один браузер — Safari (примерно 6%) используется, главным образом, на компьютерах Macintosh, поэтому его перспективы практически полностью зависят от числа пользователей этих машин. Поэтому и речь впереди пойдет в основном об Internet Explorer и Mozilla Firefox
Монопольное положение никогда не стимулирует к повышению качества продукции, поэтому неудивительно, что Internet Explorer всегда был под огнем критики наиболее продвинутых пользователей. Эта же публика, как правило, традиционно критикует компанию Microsoft, поэтому Internet Explorer доставалось, что называется «за себя и за того парня».Если не углубляться в непонятные нам, простым пользователям, дебри, основных претензий было всего три, зато какие: безопасность, стабильность и быстродействие. То есть наличие уязвимостей, которые позволяют вредоносным программам проникакть в компьютеры пользователей, нестабильная работа с неожиданными зависаниями и падениями, ну и, наконец, неповоротливость.
Команда разработчиков Mozilla Firefox учла все эти недостатки, и в конце ноября 2004 года представила публике первую версию своей программы, которой было суждено завоевать сердца миллионов пользователей. Помимо существенно более высокой безопасности и стабильности (о быстродействии — единого мнения нет), браузер предлагал огромный набор удобств и возможностей. Если сначала логотип с рыжим лисенком, обволакивающим собой планету был скорее символом пользователя продвинутого, то сейчас его можно встретить на компьютере любого неленивого пользователя. И теперь уже Microsoft был вынужден догонять и в последних версиях влияние Mozilla Firefox заметно невооруженным глазом.
Но если Mozilla Firefox такой прекрасный, отчего все пользователи до сих пор не перешли не него? Ответ здесь кроется, скорее в психологии, чем в технологии. Если утрировать: пользователей либо устраивает, либо они даже не в курсе альтернативы. А если и в курсе, то боятся попробовать нечто новое или, как уже говорилось, им попросту лень. Могу их понять, поскольку сам выступал с их позиций в программе, посвященной iPhone, тоже игрушке для неленивых. Но вот, появляется еще одна и именно ее мы будем сегодня обсуждать. Всех неленивых прошу принять участие, а ленивых — послушать наше обсуждение, возможно и вас оно сподвигнет на подвиг продвижения в познании.

3 сентября в публичный доступ был выложен первый браузер от компании Google, с весьма забавным для русского языка названием — Chrome. Интерес к нему оказался огромным — в рунете, по данным LiveInternet.ru за несколько дней он уже завоевал около процента, а в мире аж 3.5 %, правда, к выходным этот показатель снизился до 2.5%. Обсуждение браузера стало одной из главных тем в блогах и русскоязычные здесь не исключение. Конечно, сказалось то, что ссылка на страницу с браузером расположена на главной странице Google — самого популярного в мире поисковика. Но если обратить внимание на тональность обсуждения в блогах, можно сказать, что это практически триумф. Любой новый продукт обычно ругают: отрицательно настроенная часть аудиотрии всегда более активна, ругать всегда легче и, как ни странно, приятнее. Однако в данном случае (так, кстати, в свое время было и с Mozilla Firefox) число позитивных отзывов в разы превышает негативные.
Итак, чем же он так хорош, этот Chrome. Мне он понравился сразу и безоговорочно. Во-первых, воздушный интерфейс, нет ничего лишнего и, в то же время, все интуитивно понятно. Во-вторых, потрясающее быстродействие: загружается и откликается он моментально. В-третьих, браузер сразу же вышел и в русской версии, хотя слова встречаются в основном в настройках.
Теперь об удобстве пользования. Разработчики обратили внимание на то, что каждая закладка является отдельным процессом, поэтому если какая-то одна страница «подвиснет», можно будте закрыть ее одну, не закрывая все остальные. Если новая вкладка открывается с пустой страницы, вашему вниманию будут представлены скриншоты-ссылки тех сайтов, которые вы наиболее часто посылаете. Поиск встрен прямо в адресную строку, по умлочанию это Google, но можно настроить и Яндекс и Рамблер и даже Live Search. . Но, конечно же, сервисы Google работают под Chrome быстрее всего. Из любой страницы можно сделать ярлык на рабочем столе. При запуске ярлыка появляется окно с нужным веб-сервисом, но без адресной строки и других элементов интерфейса. В свою очередь, статусная строка выползает только когда нужна, вкладки можно менять местами и даже перетягивать мышкой из окна в окно. А вот недостатков не так много. В частности, есть проблемы с некоторым сайтами, которые «разваливаются» под Chrome, к моему огорчению, это происходит с некоторыми внутренними страницами сайта нашей радиостанции, но, думаю, это будет доработано с нашей стороны в ближайшее время. Не поддерживаются в Chrome и приложения столь любимые пользователями Microsoft. Ну и, конечно же, не обошлось без теории заговора. Как подметило интернет-издание Лента.ру , обсуждается мысль, что браузер нужен Google для того, чтобы собирать информацию о пользователях. Предполагалось даже, что для этого используется фишинговый фильтр, который проверяет посещаемые сайты по черному списку. Автор обзора предложил пользователям обратить более пристальное внимание на главу 11 лицензионного соглашения. Там простора для паранойи больше, так как в данной главе Google требует предоставить ему право на использование контента потребителя.

Кака судьба ждет Chrome? Первичный интерес спадет и пользоваться им будут считанные проценты? Поможет ли он браузеру Mozilla Firefox и дальше отгрызать долю у Internet Explorer или наоборот, потеснит «огненного лиса», ведь оба они на одном поле — программы для неленивых. Больше чем уверен, у вас есть свое мнение на этот счет.