В нашей сегодняшней программе речь пойдет о том, что интернет может сделать людей знаменитыми и о том, как он это делает.
Вы наверняка знаете эту мелодию – вторую жизнь прекрасной музыке Эдуарда Артемьева из кинофильма «Сибириада» дала группа ППК. Эта мелодия прочно вошла во многие британские чарты и, на моей памяти это был первый прецедент, когда российская группа добилась серьезного успеха на Западе. И только потом они стали широко известны на Родине. Своему успеху они не в последнюю очередь обязаны интернету. В далеком уже 1999 году ППК выкладывают свои композиции на сайт mp3.com и начинают завоевание Интернета. Через год как раз эта работа — «Воскрешение» заняла первое место в хит-параде этого сайта. За год их композиции с их официального сайта скачали более двух с половиной миллионов раз. 8 ноября 2001 года ППК «Воскрешение» становится первым треком из России, попавшим в горячую ротацию радиостанции BBC Radio One и на третье место третье место в UK Singles Charts. Но это – дела минувших дней, никакой группы ППК-то вот уже несколько лет нет. Давайте о каком-нибудь более свежем примере.
Клип на эту незатейливую песню в несколько капустно-квновском стиле появился на видеосервисе YouTube 24 апреля 2007 года. Видео, снятое на любительскую камеру с примитивными эффектами обрело гигантскую популярность и вошло в число самых просматриваемых роликов. После этого начались многочисленные интервью в СМИ, в том числе и в программе Argentum. Газета «КоммерсантЪ» называет его первым российским поющим интернет-феноменом. О его действительно феноменальной популярности говорит и еще один факт. Когда YouTube открыл свою русскую версию, первым размещенным на ней роликом стало видеоприветствие Петра Налича. Осенью 2007 года музыкант начал концертную деятельность, а буквально на днях собрал Зеленый Театр, говорят, пришли больше четырех тысяч человек. И тут без интернета тоже не обошлось – билеты распространялись в основном через Живой Журнал – там они и рекламировались и продавались со скидкой. После выступления тема концерта Налича стала одной из самых популярных в российских блогах.
Бывают и примеры иного свойства. Когда популярность находит своих героев тогда, когда они совершенно перестают о ней помышлять. Ну, скажем Jozin z bazin.
Песне этой – ровно тридцать лет. Ее показывали по телевидению еще в социалистической Чехословакии в передаче, типа советской «Утренней почты». Весной этого года ролики, выложенные на ютьюб были переведены субтитрами на несколько языков, включая русский. Что послужило причиной неожиданного камбэка Йожина – не очень понятно, хотя твидео довольно забавное. Но факт остается фактом – миллионы просмотров, а сами исполнители вновь собрались и сейчас даже концертируют.
Нетрудно заметить, что все наши примеры касаются музыкантов. Даже всем известный виртуальный персонаж Крейзи Фрог не смог обойтись без музыки. А что же люди других профессий и направлений? Есть много историй, когда они становились популярными именно в интернете, это, например, блоггеры, но за рамки сети она не выходила. И это неслучайно, ведь музыка – такая штука, которую легко вынести из интернета – с помощью компакт диска или живого выступления артиста, а вот с блогами такой номер проходит гораздо труднее. Сетевую же популярность можно обрести не обладая ровным счетом никакими талантами и навыками, а иногда даже и не желая этой самой популярности.
Вполне заурядному репортажу курской телекомпании «Такт» о забастовке рабочих свеклоприемного пункта суждено было стать едва ли не самым популярным видео в ее истории. Во всяком случае, из размещенных в интернете — точно.
Пока один рабочий отвечал на вопросы журналиста, на заднем плане в кадр рвался другой, с испачканным лицом, причем по пути он преодолевал сопротивление коллег. В рунете он тут же получил прозвище Чумазик, став героем многих смешных коллажей или, как говорят в интернете, фотожаб. И лишь потом, из другого репортажа курской телекомпании стало известно, что героя зовут Юрий Татаренков и он не пьян, как подумали многие, а болен. Интернет пригодился и здесь и пользователи организовали сбор денег в помощь тому, над кем буквально вчера они изощренно издевались.
Еще одного героя слава нашла тоже случайно, хотя нельзя сказать, что он для этого совсем уж ничего не делал. Мэтт Хардинг — совершенно неспортивный, программист в очках в 2004 году отправился путешествовать, и вместо открыток посылал другу маленькие ролики из разных стран, где танцевал на фоне всемирно известных достопримечательностей: в пустыне Намибии, на великой китайской стене, в индийских джунглях, на берегу Антарктики, с кенгуру в Австралии. Он танцевал трогательно-неуклюже, и этим самым завоевал огромную популярность. Такую, что в следующее путешествие его отправила компания, производящая жевательную резинку и стала официальным спонсором его поездок. В первый год он посетил 20 стран, в 2006-ом – 25 и среди них была Россия. В новом ролике Мэтт Хардинг танцует уже в 42-х странах мира. И впервые к нему присоединяются блоггеры, желающие вместе с ним потанцевать и попасть в ролик.
Это всего лишь несколько примеров, когда сеть сделала людей популярными, иногда даже всемирно известными. Без интернета они, скорее всего, остались знакомы исключительно лишь нескольким десяткам людей. Но какой смысл в подобной славе и есть ли он вообще? Стоит ли к ней стремиться и комфортно ли человеку жить с такой популярностью? Увы, у меня нет ответа на эти вопросы, но у вас наверняка есть свое мнение на этот счет.
p>