Большой ЭхоНет

В сегодняшней программе мы возвращаемся к арт-проектам. Сайты будут, скажем так сильно неновые, кое-какие даже и совсем заброшенные, но от этого – не менее интересные.

Летом 2004 г. в США случился т.н. блэкаут – продолжительное отключение электроэнергии на обширной территории. Многие отмечали, что стоит ждать повышения рождаемости спустя 9 месяцев, как это, якобы, случилось во время аналогичных событий в 1965 году в Нью-Йорке. Весной 2005 г. о всплеске рождаемости в Америке ничего не сообщалось, как и не было его в 1965 г. Это обычный городской миф, которые весьма активно плодятся в массовом сознании. Этой теме посвящен сайт www.snopes.com. Здесь собрано огромное количество легенд, заблуждений, предрассудков, вымыслов и домыслов,а также… правдивой информации. Дело в том, что городской миф – далеко не всегда ложь. Довольно часто истории, передающиеся из уст в уста и из поколения в поколение, вполне правдивы или хотя бы частично соответствуют действительности. Для того, чтобы отличать их по степени правдивости, авто ввел для городских легенд привычную американцам цветовую шкалу – красным кружочком помечается откровенный вымысел, желтым – «сообщения неопределенной правдивости» (за этим обычно кроется неточный или некорректный пересказ реального положения вещей), зеленым – правда, а серым – мифы неизвестного происхождения, то есть непонятно, какое же именно событие стало причиной их возникновения. Сама по себе легенда представляет собой одну строчку, но в каждой такой есть ссылка. Она ведет на источник, в котором автор почерпнул легенду, а затем приводятся аргументы в пользу того, что это ложь или, наоборот, правда. Легенды рассортированы по разделам (их больше тут 40), которые внутри также делятся по темам. Так, например в разделе «Политики» аж 17 тем – от мифов, связанных с Джорджем Бушем до всяких религиозно-политических легенд и слухов. Кстати, сами по себе религиозные мифы и предрассудки вынесены в специальный раздел. Интересно посмотреть, что же больше всего ищут посетители этого сайта, пытаясь разобраться, правда или нет, то что они слышали сегодня в частном разговоре или вычитали в интернете или местной прессе.

Посещение музеев и выставок с помощью Интернета давно не является диковинкой. Правда, изобразительное искусство лучше все-таки воспринимать, что называется, живьем. Другое дело, Другое дело, когда речь идет о других, более технологичных видах искусства. Если главным средством выражения художественного проекта является звук, то вовсе необязательно ехать на выставку куда-нибудь в Эдинбург или Мельбурн, достаточно просто скачать его через Интернет. На сайте http://www.modelcitizen.org.uk собраны различные инсталляции некоторых современных британских художников (они перечислены в разделе ART PROJECTS) , но с точки зрения пользователя Интернета интересны две работы. Первая – «Recording angels». Это записи различных звуков окружающей нас действительности. Честно сказать, ангелов я не услышал ни в одном из трех выложенных фрагментов, то ли от недостаточного понимания современного искусства, то ли от незнания того, как звучат голоса этих пернатых. Гораздо более примечательным мне показался проект «Tectonic Plates», который на самом деле даже выложен в другом месте, а здесь стоит только ссылка на него. Это полунаучная-полухдожественная работа – путешествие по дорожке виниловой пластинки. Это тем более интересно, что подобный носитель сейчас встречается все реже, проигрыватель с грампластинками можно встретить разве что у фанатичных поклонников аналогового звука и у ди-джеев, которые используют эти диски в профессиональных целях. Прохождение иглой трека было записано на видеокамеру через микроскоп. Затем изображение обработали на компьютере и получили рельеф виниловой дорожке. С изображением синхронизировали записанный звук. Он тоже первозданный, то есть музыкальной или разговорной записи на пластинке нет, только тот самый шорох, который придает особенный шарм грамзаписям. Условная видеокамера движется чуть впереди иглы, поэтому ее не видно и создается полное впечатление поездки внутри длинного черного ущелья, немного однообразной, но, тем не менее, интересной и жутковатой.

Есть сайты, которые давным-давно не пополняются, однако исправно посещаются. Их можно назвать музеями или, если угодно, виртуальными памятниками. Один из них — http://gumart.com — посвящен изобразительному искусству, в котором в качестве основного материала используется… жевательная резинка. Основоположник этого творческого направления – Джейми Маррачини с детства интересовался жевательной резинкой. Но его интерес выходил далеко за рамки простого потребительского отношения к жвачке, которое практикует подавляющее большинство населения планеты. Маленький Джеймми замечал, что в зависимости от того, насколько долго жевательная резинка находится во рту у жующего, настолько она меняет не только свой вкус, но также цвет и плотность. Учитывая то, что многие резинки разноцветны изначально, Маррачини, уже обучаясь в колледже, понял, что из использованной жвачки можно создавать картины и даже скульптуры и незамедлительно этим занялся. Через некоторое время нашлись люди, которые сохранили изображения произведений художника на сайте. Каждый экспонат снабжен описанием: когда работа была начата и закончена, а также указано точное количество жвачек, использованное в произведении. Поначалу Маррачини был вынужден задействовать своих знакомых для получения достаточного количества «стройматериала». Он попросту угощал их жевательной резинкой, обязуя вернуть ее тогда, когда придет время ее выплюнуть. После того, как о художнике написали в газетах и рассказали по телевидению, отработанную в пищевом смысле этого слова жевательную резинку художнику стали слать со всех концов США и даже из-за рубежа. Благодаря этому прекрасному порыву появились несколько десятков картин и скульптур, которые мы можем видеть на сайте. Говорят, некоторым снабжавшим Маррачини жёваной резинкой даже удалось разглядеть свою в одной из его работ.

Как-то в одном журнале видел статью о столичных небоскребах, в которой говорилось, что в недалеком будущем нынешние высотные здания будут казаться нам совсем невысокими, поскольку появится много великанов, в том числе и таких, которые будут выше Останкинской башни. Особенно мне понравилась картинка-диаграмма, которая сопровождала материал – изображения нынешних и планирующихся к строительству зданий были выстроены «по росту». По забавному совпадению, один из читателей прислал мне ссылку — http://www.skyscraperpage.com, где диаграммы ужасно напоминают те, которые я видел в журнале. Самая главная и интересная возможность сайта – это возможность посмотреть диаграмму-список всех высотных зданий в том или ином городе, все что нужно – это знать, как пишется его название по-английски. Ну и, конечно, желательно, чтобы в нем имелись небоскребы. На этом сайте многие москвичи узнают, что небоскребы есть и в других городах нашей страны, хоть и не такие высокие, Россия входит в десятку самых многоэтажных государств мира, а в Санкт-Петербурге есть аж 240 высотных зданий. Здесь же ведется топ-10 самых высоких небоскребов мира, правда, по понятным причинам, обновляется этот список великанов не очень часто. Если открыть подробную форму поиска, то можно отобрать небоскребы по стране или по высоте. В результатах поиска показываются не только существующие строения, но и проектируемые, с указанием даты предполагаемого ввода в эксплуатацию. Искать можно не только по названиям стран и городов (а также собственным именам небоскребов), но и воспользовавшись картой. В базе – несколько десятков тысяч изображений высотных строений по всему миру, причем не только фотографии, но и рисунки. Их можно найти в галерее, кстати, довольно много снимков прислано из России, как нашими соотечественниками, так и туристами, посещавшими нашу страну. Кстати, если среди фотографий, хранящихся в вашем компьютере, есть какие-нибудь небоскребы, посмотрите, возможно, их нет в галерее и, зарегистрировавшись, вы сможете ее пополнить.

,