Сегодня продолжим разговор о взаимном влиянии друг на друга современных технологий и искусства.
Современные технологии влияют и на искусство. За последние десять лет появились такие арт-проекты, которые раньше и представить себе было невозможно. Есть и такие, чье содержание зависит от зрителя. К ним относится и www.onewordmovie.ch. В интернете — огромное количество изображений, многие из них индексированы поисковыми системами и найти многие из них не представляет никакого труда. Причем, практически на каждое слово . Это обстоятельство использовано авторами сайта — швейцарскими художниками Беатом Броглом и Филиппом Циммерманом, которые предлагают сделать из найденных картинок небольшой фильм. Жмете на ссылку Movie Window, открывается дополнительное окошко. В нем нужно вписать какое-нибудь слово, причем, вопреки названию, можно не ограничиваться одним, нажать на конпку Search и немного подождать. Через некоторое время в окошке начинают появляться фотографии и картинки, сменяя одна другую — показываются изображения, которые соответствуют введенному запросу. Картинки повторяются, но, со временем те, которые были показаны первыми, уступают место другим более новым. Фильм небесконечен, он продолжается до тех, пор, пока в Сети находятся изображения, соответствующие запросу. На самом деле, это, конечно же, правильнее будет назвать происходящее не фильмом, а слайд-шоу. Картинки в нем меняются довольно быстро и замедлить этот процесс нельзя, можно лишь наоборот, ускорить. Есть и другие функции управления: можно установить, сколько разных кадров будет показано, прежде, чем они начнут повторяться, а также регулировать скорость ротации картинок. Единственная проблема — запросов, написанных кириллицей система не понимает.
По адресу www.rukv.ru пользователь увидит копию произведения изобразительного искусства, настолько знаменитого, что знакомы с ним даже те, кто совершенно не интересуются живописью. Это «Черный квадрат» Казимира Малевича. Разумеется, это не просто геометрически правильное черное пятно, а художественный проект, в качестве оригинальной формы для которого и было выбрано это произведение. Если навести курсор мыши на этот квадрат, станет понятно, что он является ссылкой. Присмотревшись, или кликнув несколько раз в разных местах, вы поймете, что ссылок здесь много, а точнее, каждая точка – это ссылка на какой-нибудь ресурс рунета. Более того, на экране – практически весь рунет. Каждой точке соответствует российский www-сервер, расположенный в доменах второго уровня в нынешней российской зоне .ru и бывшей советской — .su. То есть www.echomsk.ru здесь наверняка есть, а вот www.echo.msk.ru – точно нет, поскольку это уже домен третьего уровня. По умолчанию ссылки открываются в новых окнах, так что смело можно жать сколько угодно раз, а потом просматривать открывшееся. На момент записи этой передачи, здесь было почти миллион точек-ссылок и это не совсем квадрат: горизонтали чуть-чуть длиннее вертикалей. Казалось бы, не так уж и много, но в 1998 г., когда этот проект увидел свет, рунет был в 60 раз меньше, умещаясь в очень похожий на квадрат прямоугольничек размером 143х140 точек. Авторы (известные интернет-деятели Александр Гагин и Алексей Тутубалин) предупреждают, что не несут никакой ответственности за доступность каждого конкретного сервера, но на тот момент, когда их проверяли, они работали. Как это часто бывает с художественными проектами, никакой практической пользы от него ждать не приходится. Можно с упоением искать вслепую знакомые ресурсы, смотреть, что находится в конкретных точках (например, 13х13 или 100х100, или «номер квартиры х номер дома») или просто гадать.
Жизнь в информационном обществе имеет свои особенности: каждый день на нас обрушивается огромное количество новых вещей, образов, явлений, и т.д. Обложки журналов, книги, видеофильмы, различные товары – они постоянно мелькают перед глазами, превращаясь в абстрактную мозаику, где каждый отдельный элемент малоразличим. Возможно, именно так видит мир и Джим Бамгарднер, который в свободное от работы время трудится над разными интересными проектами, среди которых и сайт Coverpop. Сам создатель считает, что это одновременно арт-проект, интернет-игрушка и инструмент для приобретения различных вещей. В чем суть понятно сразу – вы увидите мозаику из каких-то объектов. Кстати, точно предсказать, что именно вы увидите, невозможно, поскольку каждый раз эти объекты выбираются случайным образом. Это могут быть обложки журналов, коробки dvd-фильмов, музыкальные инструменты, мобильные телефоны, и т.д. Если сразу непонятно, о чем идет речь, можно прочитать в левом верхнем углу или просто навести мышку на эту пеструю картинку. Тут же один из объектов увеличится и откроется его небольшое описание, если кликнуть, изображение увеличится и появится ссылка, пойдя по которой с данным предметом можно ознакомиться подробнее. Для того чтобы сделать путешествие по этому необычному сайту более упорядоченным, можно обратиться к правой колонке, в которой перечислены разделы. В каждом из них по несколько мозаик, например, самый первый, «Журналы и книги» содержит полтора десятка таких составных картинок – от научных и женских журналов до комиксов и «Гарри Поттера». Художник берет их обложки с других сайтов, на которые обязательно ссылается, так что этот проект является еще и источником знаний о многих других интернет-ресурсах. Многие объекты взяты с одного и того же сайта – Amazon, в этом случае указывается его цена и можно перейти непосредственно на ту страницу интернет-магазина, где продается эта вещь. Отыскать с помощью этого сайта что-либо конкретное, тем более с целью это купить, мягко говоря, проблематично, ведь никакого поиска здесь нет. Но для любителей неожиданных находок и открытий – в самый раз.
Художники — такие люди, которые могут сделать арт-проект из совершенно обыденных и скучных вещей. Казалось бы, какую ценность для искусства может представлять банальный штрих-код, наносимый на различные товары? Оказывается, вполне ощутимую. Причем, с помощью интернета ценность эта ощущается еще лучше. Это убедительно доказывает художник Скотт Блейк, родоначальник направления штрих-код-арт и автор проекта www.barcodeart.com. Началось все с того, что в преддверии миллениума, вдохновленный предсказаниями цифрового апокалипсиса ввиду пресловутой ошибки-2000, он решил создать оригинальный лик Иисуса Христа. Сначала он попробовал нарисовать его кружочками, затем квадратиками, но результат его не устраивал. И тут он обратил внимание на штрих-коды. С тех пор было создано более 30 различных портретов из этих полосато-цифровых обозначений. На полоски с цифрами раскладываются Мэрилин Монро, Оззи Озборн, Рональд Рейган, Билл Гейтс, сам художник и другие. Многие из них можно посмотреть здесь, постепенно увеличивая, чтобы увидеть, как изображение лица человека распадается на эти, казалось бы, малопригодные для творчества элементы. Но этим штрих-код-арт не ограничивается. С помощью Блейка к этому направлению в какой-то мере может приобщаться любой желающий. Например, зашифровать в штрих-код свои собственные данные: пол, рост, вес, возраст и страну, где вы проживаете. Забава — сродни написанию имени иероглифами, но как минутное развлечение — вполне сгодится. Если не понимаете, каким образом этот код был сгенерирован, нажмите на надпись Scan, вам все расшифруют. Кстати, есть страничка, на которой объясняется, что обозначают все элементы штрих-кода, впрочем, то же самое в сети можно без труда найти и на родном языке. Кроме того на сайте есть несколько интересных штучек, причем некоторые из них можно установить на свой сайт, например, счетчик посещаемости или часы в виде штрих-кодов. Можно также запустить генератор случайных кодов, который будет то и дело менять цифры под полосками — вещь совсем бесполезная, разве что для медитации. Не забывает художник и о хлебе насущном. Открытки, наклейки, переводные татуировки, жетоны на ошейник для собак, разумеется, в виде штрих-кодов — все это можно купить на сайте.
p>