Сегодня продолжаем цикл передач о сайтах, которые условно можно назвать арт-проектами.
Даже при огромном количестве источников общественно-политических новостей часто создается впечателение, что все они: теле- и радиопрограммы, газеты, Интернет-издания говорят об одном и том же. Это неудивительно, потому что главных новостей, таких, чтобы были интересны всем в мире, не говоря уж об отдельно взятой стране, происходит не так уж много. И среди них всегда можно выделить главные – просто по объему посвящаемого им времени или места в СМИ. На этом принципе построен очень интересный проект http://tenbyten.org. 10х10 — это сто наиболее часто употребимых слов в СМИ. Их список меняется ежечасно, он отслеживается автоматически. Чем чаще то или иное слово (за исключением всяких предлогов и артиклей) используется в источниках информации, тем оно выше в этом хит-параде. Однако сам по себе он был бы, если не неинтересным, то точно невыразительным. Рядом находится галерея из ста фотографий (квадрат 10х10) каждая из которых соответствует слову в списке наиболее популярных. Наводишь курсор на снимок – в списке выделяется слово. И наоборот – если выбирать слова, то тут же будут выделяться и соответствующие им картинки. При клике по слову или картинке появляется окошко с увеличенной фотографией и списком заголовков статей, в которых встречается выбранное слово, так что все статьи можно прочитать, они открываются в новом окне браузера. Как ни странно, источником новостей является не GoogleNews, который используют несколько проектов визуализации новостей. В качестве источников берутся всего три информационных ленты – Reuters World News, BBC World Edition и международный раздел онлайновой версии газеты New York Times. Возможно, с точки зрения авторов, этого вполне достаточно, чтобы охватить весь спектр наиболее важных мировых новостей, но, как говорят социологи, релевантность выборки страдает.
Давайте попытаемся ответить на вопрос, где пересекаются наука и культура. Вот физически, где? Я придумал два места: политехнический музей и выпуск новостей. В широком смысле это, конечно же еще и интернет, но, в нем есть еще и специальное место — Phylotaxis. Не представляю, как можно перевести название , phyllos — это лист, а taxis — заказ, так что включите фантазию и додумайте самостоятельно. Это художественный проект, построенный на основе ежедневных новостей, причем не любых, а только научных. Выглядит это весьма занятно: круг, состоящий из пары сотен небольших разноцветных кружочков, совершающих небольшие колебания. Благодяря последнему обстоятельству, общая картинка получается колышашейся и живой. Если кликнуть по любому из кружочков, станет понятно, что это просто сильно уменьшенная картинка, иконка, иллюстрирующая ту или иную новость. Она увеличивается и пользователь может прочесть сопуствующий ей заголовок сообщения. Само же оно находится там, где ему и положено, то есть, на сайте соответствующего издания, а если читатель заинтересовался и хочет узнать подробности, то отправляется по приведенной ссылке. Можно не ограничиваться днем сегодняшним и обратиться к архиву новостей. Как и в большинстве проектов такого рода, прямой практической пользы во всем этом мало, то есть, использовать этот сайт в качестве источника научных новостей не слишком-то удобно, но с художественной точки зрения — весьма интересно. Внешним видом этого своеобразного ретранслятора научных новостей можно управлять. Можно сделать его более научным — тогда кружочки превратятся в квадратики и сами образуют неподвижный квадрат, или наоборот — более культурным, и тогда они начнут хаотичное движение. Есть еще два режима — Agitate и Discover. Второй, позволяющий кликать по кружочкам, выставлен по умолчанию, а вот в первом иконки разбегаются от курсора мыши и кликнуть по какому-нибудь из них становится невозможно. Таким образом автор передает свое видение науки как явления упорядоченного, а культуры, соответственно, хаотичного.
Ученые говорят, что цвета, в которые в данный момент окрашена окружающая действительность, влияют на человека. Зеленый успокаивает, красный, наоборот, раздражает, желтый стимулирует мозговую деятельность, и т.д. То есть теоретически, оформляя сайт определенными цветами, его автор может добиться того или иного настроя его посетителей, причем, в идеале он может меняться от страницы к странице. Поэтому интересно, какой же цвет в Интернете употребляется чаще всего. Очевидно, этот вопрос, мучил и Мэтта Вебба, который организовал сайт www.favcol.com. На нем практически ничего нет, кроме условий участия посетителей в проекте, и промежуточного результата изысканий. Пользователей призывают делиться изображениями из интернета (они обязательно должны быть размещены на фотохостинге Flickr) Программа анализирует полученные картинки, смешивая все цвета и выделяя главный. Поэтому, ссылаясь на картинку нужно быть уверенным, что ее основной цвет – ваш любимый, или, скажем тот, который вы считаете наиболее характерным для интернета. Таблица цветов представлена тут же, чей столбик выше, тот сейчас и лидирует. Последняя полученная фотография появляется в нижнем правом углу. Цветная рамка вокруг нее – это и есть основной цвет данного изображения, вычлененный программой.
Сервис http://metaatem.net/words и тоже с помощью Flickr позволяет написать любое слово или даже фразу с помощью необычного шрифта. В качестве последнего выступают фотографии, на которых запечатлены буквы. Скажем, снимает человек что-то и в кадр попадает буква из какой-нибудь неоновой надписи на магазине или из граффити на стене. Годятся и буквы сфотографированных клавиатур, монет, вензелей, композиций, составленных из кухонной утвари или причудливо растущих деревьев, словом, любые, главное – чтобы они фигурировали на фотографиях. Печатает любое слово в специальном окошке, нажимаете на кнопку и получаете свою надпись, состоящую из разноцветных и самых разнообразных букв и цифр. Плохо там пока только со знаками препинания – мне встретились только точка и восклицательный знак. Если нужно, размер показываемых фотографий-букв можно унифицировать. Тут же вам выдадут код, с помощью которого обычную надпись необычными буквами можно поместить на сайт или в сетевой дневник. У каждой буквы существует несколько вариантов, достаточно кликнуть по какой-нибудь из них, чтобы вам предложили новый, так что комбинаций, с помощью которых можно выложить ту или иную надпись существует множество. Все дело в технологии этого процесса. Сайт отыскивает нужные изображения по описаниям (тегам), которыми сами пользователи снабжают фотографии, сохраняя их на Flickr. Найденные варианты и предлагаются конечному пользователю. Выясняется, что тех, кто не ленится написать «О» на фотографии бублика или «М» на снимке значка станции метро, не так уж и мало. Чем больше будет таких неленивых людей, тем разнообразнее будут надписи, написанные с помощью этого сайта.
p>