Большой ЭхоНет

Сегодня продолжаем разговор об арт-проектах в интернете.

К модному нынче среди некоторых эстрадных артистов увлечению каббалой, можно приобщиться без видимых усилий. Более того, даже не придется ни во что вникать, специально обученная программа все сделает за вас. Вам нужно будет только нажимать на кнопки и наблюдать за результатами. Сайт http://homokaasu.org/gematriculator позволяет проанализировать любой сайт в Интернете и любой текст на количественное соотношение «дьявольского» и «божьего». В основе алгоритма работы программы лежит одна кабалистических методик – гематрия. Это система обнаружения правды и тайного смысла в словах, с использованием цифрового значения букв. Учитывается много факторов, например, делится ли количество слов в тексте, начинающихся с гласной, на 7 нацело. Если да, то это тексту в плюс, поскольку 7 считается числом бога. Кроме того, у каждой буквы есть свое числовое значение, с ними также производятся различные манипуляции, все факторы суммируются и получается результат. В случае с сайтом анализируется его адрес и описание. Если программа сталкивается с описанием русскоязычного сайта, результат может быть не совсем корректным из-за кириллических букв. Пользователь получает подробный анализ своего сайта или текста в виде копируемой на его сайт кнопочки-сертификата, на которой отражена на выбор дьявольская или божественная составляющая. Развлечение это хоть и легкораспространимое, но недолгое, надоедает быстро.

Чем-то похожий принцип использован в оригинальном художественном проекте http://csugrue.com/organicHTML. Как часто бывает с подобными сайтами, это курсовая работа студента, обучающегося дизайну. Сайт рисует растение. Разных размеров и форм, в основном ничего не имеющие с деревьями реальными, зачастую, очень красивые и никогда не повторяющиеся. Делается это по вашему хотению, то есть вы определяете, каким будет это дерево или куст, хотя и не можете его себе заранее представить. Все, что от вас требуется – это набрать адрес какого-нибудь сайта. Через несколько секунд вы увидите, какое растение ему соответствует. Сам я не смог догадаться, как работает сайт, то есть, на каких данных он основывается, когда делает этот «органический портрет». Но, исходя из того, что для одних и тех же ресурсов деревья получаются одинаковыми, можно предположить, что главным фактором является структура заданного сайта. Эту догадку подтверждает и то, что у сайтов с разветвленной структурой получаются деревья с пышными кронами, а те, которые ограничиваются несколькими страничками больше похожи на минималистскую икебану. Например, у Google.com получается какое-то весьма чахлое растение, хотя и с неким подобием ягод. Если заменить адрес на Google.ru, оно получается очень похожим, но оно вместе с ягодами меняет цвет с белого на черный и, к тому же вырастает еще один стебель. А вот, скажем у cnn.com – раскидистое разноцветное дерево. Занятие это не надоедает довольно долго. В том числе и потому что позволяет увидеть знакомые сайты совершенно в ином виде.

Еще один похожий сайт — Websites as a graphs, хотя результат не очень-то похож на график, скорее на модель какой-то очень сложной белковой молекулы. Это тоже отображение структуры интернет-ресурса. Все, что нужно сделать пользователю – скопировать адрес препарируемого сайта и нажать на кнопку Show me the graph. Через некоторое время начнут появляться разноцветные шарики связанные между собой линиями, «молекула» будет быстро разрастаться. Цвет шариков имеет значение, каждый отображает ссылки, картинки, таблицы и другие элементы, встречающиеся на веб-странице. Поэтому, чем больше этих элементов, тем сложнее будет полученная «молекула». К сожалению, отобразить подобным образом почему-то получается далеко не все сайты. Это художественный проект, поэтому вряд ли стоит искать практическую пользу. Впрочем, занятие то весьма забавное и может приковать к себе надолго. Интересно сравнить похожие по предназначению сайты, скажем, Google и Yahoo.

Вам почти наверняка приходилось слышать об атаках на сайты, но вряд ли вы в них участвовали. Лучше и правда этим не заниматься, но ведь интересно, что движет хакерами, которые «обрушивают» сайты. В чем удовольствие от этих действий? Понять это помогает сайт Netdisaster. С его помощью можно разрушить практически любой сайт. Причем, не выходя за рамки закона, и, соответственно, совершенно безнаказанно. Более того, к обычной хакерской атаке этот сервис имеет примерно такое же отношение, как распиливание женщины в цирке к действиям реального маньяка-расчленителя. Разрушить любой сайт очень просто. Достаточно написать его адрес в строке Target и нажать на кнопку Go. Через некоторое время загрузится желаемый сайт, и… на него начнут падать огромные булыжники (их здесь называют метеорами), оставляя дымящиеся воронки. Это лишь один из вариантов разрушения, можно атаковать сайт ракетами и бомбами, затопить его водой, пожарить на нем яичницу, или натравить динозавров, которые истопчут главную страницу своими громадными лапами. По ходу расправы, можно менять ее тип. Если один из выбранных процессов нравится, то можно сделать так, чтобы сайт-жертва самовосстанавливался в ходе атаки, и тогда она будет бесконечной. Но самое главное заключается в том, что атаку можно контролировать. Установив эту опцию, вы можете направлять некоторые напасти в определенные точки. Скажем, не нравится вам какая-нибудь картинка, или надпись на сайте, наводите на нее прицел и кликайте левой кнопкой мыши. Булыжник, ракета или нога динозавра опустится именно там. Такой фокус не пройдет с водой, которая затапливает сайт совершенно неконтролируемо. Во время атаки продолжают быть активными все ссылки, которые находятся на незатронутых участках сайта, но под воронкой кликнуть уже ничего не удастся. Результат атаки можно сохранить и попытаться удивить кого-нибудь, кто еще не знает об этой затее. Ну а в чем суть фокуса, думаю, вы уже поняли сами. Netdisaster каждый раз создает свою страничку, куда встраивает изображение запрошенного вами сайта и потом делает с ней все, что вы пожелаете.

Некоторые арт-проекты могут прятаться под личиной игр, однако маскировку эту не так трудно разоблачить. Вот, например, текстовый пинг-понг. Попробуем мыслить логически. Видеоигра – это последовательность изображений, которая частично зависит от наших действий. Каждое изображение можно кратко описать словами. То есть игроку предлагается совершить какое-либо из действий, а потом ему выдается результат этого выбора. Конечно не так впечатляюще как в видеоварианте, но суть остается той же, а для умного человека не лишенного воображения этого вполне достаточно. Задумка чрезвычайно трогательна в своей примитивности. Здесь даже ни считают выигранные и проигранные очки, предлагая считать их самостоятельно, записывая на бумажке. После розыгрыша подачи вариантов немного – направить ракетку вверх или вниз, а можно вообще не двигать. Другими словами, предлагается угадать правильный вариант, который приведет к успеху. Поскольку очков здесь не считают, то и окончание партии нужно определить самостоятельно, а то игра рискует затянуться до бесконечности.

,