Многим людям очень хочется попробовать себя в каком-нибудь другом амплуа. Ну, например, работает человек радиоведущим и интернет-обозревателем и тут, бац, приходит ему в голову мысль: а какой из меня, ну, скажем, архитектор? Скорее всего, разумеется, никакой, но ведь неплохо бы это проверить, вдруг, где-то очень глубоко зарыт этот талант?
Кто-то скажет: да чего далеко ходить, можно просто поиграть в детские кубики, с помощью которых все станет понятно – есть у тебя талант архитектора или нету. Возможно, но есть способ лучше, и, главное современней и удобней. Речь идет о виртуальных кубиках, точнее, о гораздо более удобной штуке – архитектурном симуляторе. Найти его можно по адресу www.distorter.net. Пользователю предлагается неограниченное количество из 28 видов различных деталей – кубики, параллелепипеды (вот интересно, почему их не называют параллелепипедиками?), призмы, конусы, пирамиды, сферы и цилиндры трех расцветок. Есть также некие светящиеся шарики, которые можно использовать для обозначения фонарей, светильников или горящих окон. Из этого добра можно построить все, на что хватит фантазии. Делается это очень просто – детальки передвигаются мышкой на специальное поле. При желании «строительную площадку» можно повернуть вокруг своей оси, чтобы посмотреть, как это выглядит с другой стороны. «Этажи» или слои строятся поочередно, также поочередно их можно поправить или вовсе убрать. Не стоит удивляться, если не сработают законы гравитации и поставленная без опоры деталь останется висеть в воздухе, для интернет-архитекторов нет ничего невозможного! Сомневаюсь, что с первого раза у вас получится шедевр, мне, например, вообще не хватило терпения завершить свою дебютную композицию, которая напоминала покосившийся сарай. Оригинальные идеи можно почерпнуть в местной галерее, где пользователи сохраняют свои проекты. Лучшие из них, кстати, демонстрируются при загрузке сайта. При достижении определенного уровня мастерства, можно пополнить галерею и своими проектами, не забудьте только предварительно зарегистрироваться. Кстати, зарегистрированные пользователи могут, кроме того, загрузить уже имеющиеся модели, чтобы использовать их в качестве заготовки. Хотя сохранять модель можно на любой стадии строительства, чтобы иметь возможность вернуться в любой удобный момент.
Если архитектура для вас мелковата, можно обратиться и к более крупной форме – градостроительству. Об этом – через несколько секунд.
Тем, кто мечтал строить макеты городов, поможет www.citycreator.com. Пользователю вовсе необязательно уметь вообще изображать что-либо, главное – уметь перетаскивать объекты мышкой из таблицы в поле. Объекты – это разнообразные здания и строения, крыши к ним, люди и машины, деревья, а также дороги и всякие другие детали городского пейзажа. Причем, в понятие «люди» здесь входят, например, снеговики, Санта-Клаус и его олень, человек, свалившийся под лед или просто отпечаток неудачно приземлившегося летающего лыжника. Все это есть в заготовках для зимнего варианта картинки. Другой не то чтобы летний, и хотя снега там действительно нет, но в то же время он какой-то неестественный. Любую деталь в процессе конструирования можно не только двигать как угодно, но и убрать совсем, для чего ее нужно просто переместить в грузовичок, находящийся под основным полем. Само же поле можно сделать белым или цветным, а также снабдить небом, горизонтом, горным массивом, вобщем, подобрать нужный фон. Моделировать очень легко, хотя людям без минимальных художественных способностей все равно придется туговато. Их творения, знаю по себе, легко отличить сумбурностью и беспорядочностью. Для того чтобы сохранить полученное изображение необходимо пройти простейшую регистрацию. Имейте в виду, вас автоматически включат в список здешней рассылки, так что не забудьте отменить галку рядом с надписью об этом. После этого, можно возвращаться к своему макету или даже макетам снова и снова сколько угодно раз и доводить их до совершенства или даже беспощадно уничтожать. Если же все-таки произведение достойно быть продемонстрированным другим, его можно отослать в виде электронной открытки или просто распечатать на цветном принтере. И это позволяет практически каждому пользователю оставить свой след в градостроительстве.
Если же изобразительное искусство вам ближе, отправляйтесь на http://vonces.com. Пусть вас не вводит в заблуждение картинка, на которой можно разглядеть надпись маленькими буквами: «Развлекательный портал». Однако вот уже несколько лет работает всего одна ссылка, на страничку, где можно отослать кому-нибудь виртуальную открытку. Единственное, но принципиальное отличие этого сайта от сотен других подобных состоит в том, что открытку можно нарисовать самостоятельно. Точнее, даже, нужно, потому что других открыток в здешнем ассортименте попросту нет. Пользователю выдается карандаш и не слишком большое белое поле, символизирующее бумажный лист в альбомном расположении. Можно выбрать одну из 16 величин толщины линии, а также степень ее прозрачности – от 15 до 100%. Второй показатель необходимо, учитывать, если есть желание наложить цвета друг на друга так, чтобы нижний просвечивал из-под верхнего. Самая впечатляющая возможность заключается в том, что набор цветов огромен, как в настоящем графическом редакторе. Так что порисовать можно вволю, ничем себя не ограничивая. Другое дело, что создатели этой забавы решили не утруждаться созданием такой примочки, типа мультфильма, которая позволяет увидеть весь процесс рисования от начала до конца. Но, как говорится, хозяин-барин, и на том спасибо. Для того, чтобы отослать получившуюся картинку, необходимо придумать текст открытки (хотя бы слово «привет») и подписаться, оставив адрес электронной почты. Люди опасающиеся спаммеров, могут оставить и вымышленный, ничего страшного, открытки все равно доходят. Если же вы никого не хотите радовать своим творчеством, кроме самого себя, алгоритм действий прост. Рисуете и отправляете по почте сами себе. Немного странный способ, конечно, но зато все ваши шедевры в целости и сохранности всегда будут доступны в почтовом ящике.
С таким же успехом, можно оставить свой след в изобразительном искусстве, совершенно не умея рисовать. Но об этом в нашей программе – через неделю.
p>