Большой ЭхоНет. Виртуальные кладбища, как устроены разные вещи и боязнь физики.

Виртуальных кладбищ в интернете хватает. Кого и чего только не хоронят – от ненавистных людей до идеалов юности. Казалось бы, придумать в этой области что-нибудь новое практически невозможно. Но интересные идеи в этой области, оказывается, еще не перевелись. Идея, о которой пойдет речь наверняка понравится тем, кто интересуется бизнесом, в частности, его историей. На сайте www.logorip.com находится захоронение… логотипов. Создатели заметили, что в последние годы старые, добрые и, что самое главное — привычные глазу логотипы компаний стали умирать один за другим. Чтобы эти странички истории бизнеса не были преданы забвению, нидерландская компания Stone Twins решила открыть это кладбище. Выглядит это кладбище почти как натуральное. Перед посетителем открываются могилы с надгробиями, на которые нанесены вышедшие из употребления логотипы. Причем, как из-за того, что сам значок был сменен фирмой, так и из-за банкротства компании. От могилы к могиле можно ходить только последовательно. То есть только в том порядке, в котором они расположены на сайте, просто грузите страничку за страничкой и все. Впрочем, захоронение необширное, могил тут немного, всего около полусотни, так что экскурсия будет неутомительной. Некоторые здешние экспонаты хорошо нам известны, например черно-белый логотип компании British Petroleum в виде щита с буквами BP или голубой глобус обанкротившейся авиакомпании Pan Am. Тут же посетитель узнает годы жизни каждого персонажа и автора монумента, в смысле, художника, причем некоторые творцы так и остались неизвестными. К сожалению, об истории логотипа здесь ничего не сообщается, возможно, она изложена в книжке Logo Rip, которой посвящена одна из страничек. Но купить ее, судя по всему, можно только в Европе. Цветы на могилки возложить нельзя, даже какие-нибудь виртуальные, зато в специальном разделе идет прием соболезнований, можно оставить и свое, желательно, на английском языке. Именно из этих мемориальных записей можно узнать много интересных, но, разумеется, неофициальных версий, почему был похоронен тот или иной логотип.

Время от времени нас интересует, как работает то или иное устройство или каким образом организован какой-нибудь процесс. В последнее время появилось сразу несколько бумажных журналов подобной тематики. Но те любознательные, у которых в активе есть доступ интернет и свободный английский язык, могут не утруждать себя поиском соответствующей периодики на лотках. И вовсе не из-за того, что Интернет – это огромное хранилище информации, а потому что существует потрясающий сайт www.howstuffworks.com. Создатели этого ресурса не без оснований считают, что помогли демистифицировать мир для миллионов людей. Отличие этого Интернет-издания от других научно-популярных в том, что ему удается найти доступный язык для объяснения весьма сложных вещей. Здесь несколько главных разделов, внутри которых тьма-тьмущая статей по каким-то конкретным вещам. Тем очень много от компьютеров и домашнего хозяйства до здоровья и всего, что связано с финансами. Кроме «вечных» вопросов отвечают тут и на животрепещущие, то есть, проще говоря, следят за новостями. И если в них появляются сообщения, которые требуют дополнительного объяснения (например, из мира науки и техники), то они тут же появляются. Для интересующихся всем подряд есть алфавитный список статей, такой же есть в каждом из разделов. Есть вещи простые и в то же самое время гениальные. Например, в одном из разделов я обнаружил ссылку на рассказ о том, как устроена популярная во многих странах игрушка «йо-йо». Приведены даже схемы ее устройства, причем, как традиционная, так и современная. Если бы я задался целью просто перечислить все описанные на сайте устройства и явления, это заняло бы несколько страниц. Ну а те, кто не нашел искомое, могут подписаться на рассылку свежих поступлений и рано или поздно непременно дождутся.
Стоит упомянуть и еще один похожий сайт http://manufacturing.stanford.edu , только его идея заключается не в том «как это работает», а в том «как это производится».Сделали его в Стэнфордском университете , и больше всего он напоминает курс лекций по предмету с условным названием «Промышленное производство», причем, главное тут не столько сами лекции, сколько визуальный ряд. С помощью схем и видеороликов здесь наглядно демонстрируется, как рождается одна из повседневно и практически повсеместно окружающих нас вещей. Они разбиты на несколько разделов: Транспорт, Одежда, Упаковка и др. В каждом есть несколько подвидов, например, в транспорте — самолеты, мотоциклы и автомобили. Сначала пользователю рисуется и кратко объясняется (разумеется, на английском языке) полная технологическая схема производства, а потом демонстрируется ролик, показывающий основные этапы. Для тех, кто не успевает за ходом повествования, есть возможность замедлить видеоурок вдвое или даже вчетверо. Перед каждым из них, предлагается ответить на вопросы, связанные с производственным процессом, чтобы затем убедиться, насколько верны были ваши предположения. После лекции можно проверить полученные знания с помощью теста. Понятно, что доступно это в основном обладателям хорошего соединения с Интернетом, причем многим из них лучше следить за входящим трафиком, которого расходуется немало. Иначе далеко не самые необходимые знания о производстве каких-нибудь пластиковых бутылок, а то и даже крышек к ним окажутся слишком дорогими. С другой стороны, отличный развлекательно-познавательный материал в духе киножурнала советских времен «Хочу все знать!». Для тех, кто предпочитает такого рода информацию на русском языке и не в интернете, а на бумаге, порекомендую отличный ежемесячный журнал «Все ясно».
Многие думают, что наука – весьма скучное занятие, понятное очень немногим. Вот, взять, к примеру, физику, от которой после школьного курса мало у кого остаются хорошие воспоминания, если вообще остаются какие-нибудь. Но единицы учатся физике и дальше и иногда даже пытаются убедить остальных «лириков», что то, чем они занимаются – дело интересное и вовсе несложное. Но целенаправленно, в мировых масштабах такая пропаганда стала возможна только с появлением Интернета.Сайт «Боязнь физики» как раз и посвящен тому, чтобы, по возможности, избавить людей от страха перед этой наукой. Этот ресурс разъясняет действительно сложные вещи простым и доходчивым языком. Более того, рассказы эти сопровождаются наглядными примерами, поэтому понять все это будет легко даже человеку, не знающему английского языка. Например, можно сыграть в такую игру: выбрать одно из известных высотных зданий, с которого будет брошен мячик и посмотреть, за сколько секунд он долетит до земли и каково будет ускорение при падении. Подобные игрушки и действующие модели различных физических явлений сопровождают практически каждый материал. С их помощью легко понять, почему предметы падают, а спутники – нет, что такое атом, в чем сила землетрясений и т.д. На первый взгляд, сайт этот предназначен в первую очередь детям, которые постигают основы физики и зачастую, столкнувшись с первыми сложностями в постижении этой науки, перестают воспринимать ее вообще. Для них есть отличный раздел Homework Help («Помощь в выполнении домашнего задания»), где разбираются 200 наиболее характерных задачек и экзаменационных вопросов по физике. Однако пригодится он и взрослым, например, в качестве пособия для объяснений детям про скорость звука, силу трения или про теорию относительности Эйнштейна. Впрочем, и некоторым взрослым удастся узнать здесь много нового, если конечно, страх перед физикой не окажется сильнее.

,