Большой ЭхоНет

Глобальная компьютерная сеть – это не только поставщик свежей информации, но и глобальный архив. Причем, хранит он намного больше, чем мы можем предположить.

Все мы со временем меняемся. Меняется и мир вокруг нас, хотя довольно часто эти изменения отнюдь не бросаются в глаза. И, лишь взяв в руки какой-нибудь фиксирующий время предмет, например давнюю фотографию, мы понимаем, что раньше все было совсем иначе. Почти все сайты в Интернете, благодаря своим хозяевам, рано или поздно меняют свой облик. Кардинально или нет, но изменение дизайна — абсолютно нормальная, закономерная, а зачастую и просто необходимая вещь. Постоянным посетителям резкие изменения не всегда нравятся, но, как правило, со временем все привыкают и забывают, как же выглядел сайт год-два назад. Но теперь есть сервис, который позволяет предаться машине. Он называется WayBack Machine, т. е. “Машина в прошлое”. Работает она очень просто, и, хотя сайт англоязычный, никаких языков знать не надо. Ну разве что если только вы задумали ознакомиться с “Пользовательским соглашением”. Для того чтобы унестись в прошлое, достаточно просто ввести какой-нибудь интернет-адрес. Система выдает таблицу всех вариантов этой страницы, зарегистрированных не раньше 1996 г. Чем старше сайт, тем больше сохраненных вариантов. Даже опечатки с тех времен сохранились все до единой. Особенно умиляет то, что страница загружается полностью, даже вместе с баннерами тех времен. Ссылки работают, поэтому запросто можно гулять по Интернету прошлого. Кстати, таким образом можно пробраться в некоторые архивы, вход в которые обычным путем закрыт паролем. Так что, как выясняется, многое в Интернете вовсе не пропадает бесследно, кое-что можно разыскать даже в первозданном виде с помощью WayBack Machine.
В прошлое отправиться несколько проще, чем в будущее. Ну, хотя бы условно, с помощью сохранившихся записей. Интернет – едва ли не лучшее место для хранилища данных такого рода. Существуют «датские» или «календарные» сайты, с помощью которых можно легко узнать, что происходило в определенный день определенного года, кто в этот день родился и кто умер. Один из таких ресурсов носит романтическое наименование «Капсула времени»*. Работает эта «Капсула» очень просто. Нужно лишь ввести дату в формате месяц/день/год и нажать на кнопку «Quick Page». Тут же будет создана страница, которая охарактеризует означенный период. В основном все-таки, он отражает события за год, хотя дата тоже имеет значение. Речь здесь идет в основном об американских событиях, все планетарные умещаются в нескольких строчках «мировых заголовков». Зато о жизни в Соединенных Штатах можно получить весьма широкое представление. Пользователь сразу же узнает о том, кто был президентом и вице-президентом США, кто получил «Оскара» (не все призеры, конечно, только в категории «фильм года» и «актер/актрисса»), наиболее популярные песни, книжные бестселлеры, а также игрушки, которые появились в продаже. Если выбран какой-нибудь год за последний полувек, то здесь же можно найти шоу и сериалы, которые шли в этом году по телевидению. А вообще, здесь приведены данные с 1800 по 2000 годы, хотя сведения за 19 век гораздо более скупы и фрагментарны. Но больше всего мне понравилась колонка, где приведены цены на тот момент. Сколько стоил галлон бензина, батон хлеба, почтовая марка, автомобиль, дом… Кроме того, указан средний годовой доход, минимальная зарплата и индекс Доу-Джонса. Очень напоминает существовавшую некогда телепередачу Леонида Парфенова «Намедни. Наша эра.», только в конспективном сетевом и, конечно же, американском варианте. Явно не хватает колонки «мода» или «что носили». Кстати, любой желающий может дополнить историю. Для этого есть кнопка Advanced Page, при нажатии которой открывается возможность редактирования.

С помощью эмулятора браузеров можно посмотреть, как бы выглядел тот или иной сайт, если бы эти программы не развивались, остановившись на первых версиях. Достаточно выбрать одно из названий, чтобы соотвтетствующий браузер открылся в дополнительном окошке. Большинству пользователей, особенно тех, чье тесное знакомство с интернетом началось после миллениума, некоторые названия будут незнакомы. И хотя мой сетевой стаж побольше, о сузществовании трех упомянутых здесь браузеров я не знал. Впрочем, интереснее посмотреть, как выглядели хорошо известные ныне программы, прежде всего, самый распространенный браузер Internet Explorer, который представлен здесь версией 2.0.Интернет и прежде всего его «видимая» часть — World Wide Web постоянно меняется. Сайты меняют надоевший дизайн, обновляя свой внешний облик. Но даже если бы они оставались в своем первозданном виде, внешне интернет все равно выглядел бы по-другому, чем 5-10 лет назад. Дело в том, что меняется не только то, что мы смотрим, но и то, с помощью чего мы это делаем. И если дизайн телескопа никак не влияет на картинку звездного неба, то новая версия браузера, программы для просмотра веб-страниц, может сильно изменить привычное изображение. Внешний вид программ того времени и пугает и умиляет одновременно. Поначалу даже теряешься, как же тут осуществлялась навигация. Но, как старинные автомобили вполне могут ездить, ретробраузеры тоже работают. Чтобы посмотреть, как выглядит какая-нибудь современная страница под одним из них достаточно в открывшем ся окошке написать ее адрес. Конечно, показаны будут далеко не все сайты, а корректно так и вовсе единицы: в создании многих из них использованы такие новации, которые интернет-динозаврам не по зубам. Но встречаются и такие ресурсы, создатели которых явно позаботились о тех, кто по каким-то причинам не обновил программное обеспечение для просмотра интернет-страниц. Все ссылки на показываемых страницах работают и можно продолжать путешествие по интернету . Российские же сайты смотреть практически бесполезно — кириллица здесь не поддерживается. В другом разделе сайта можно ознакомиться с краткой историей развития интернета, которая пишется прямо на наших глазах.

Сколько раз приходилось слышать, что человек, загрузивший новую версию какой-нибудь программы, жалуется, что все ему не так. И опции были удобнее и интерфейс был понятнее, а теперь полно наворотов, в полтора раза тяжелее, работает медленнее, и ради чего все это – непонятно, очевидных преимуществ нет. А старую версию не сохранил, установил поверх нее, и взять ее теперь просто негде. Ведь разработчики, как правило, удаляют прежние версии программ при появлении новых. Эту проблему помогает решить сайт с говорящим названием — www.oldversion.com. Его слоган – «Ибо новое — не всегда лучшее». Здесь можно найти старые версии наиболее популярных среди пользователей программ. Причем здесь не только предпоследние релизы, но и все предыдущие. Так, например, здесь представлены 11 изданий интернет-пейджера ICQ, начиная с 1.02, которая появилась тогда, когда едва ли не большинство нынешних пользователей не имели об Интернете ни малейшего понятия. Не знаю, свойственна ли ностальгия по старым добрым временам и спровождавшему их софту жителям других стран, но факт остается фактом, авторы этого англоязычного сайта имеют здешние корни, поскольку зовут их Игорь Долгаев и Алексей Левин. Сайт этот подойдет не только для тех, кто не успевает модернизировать свой компьютер, пытаясь угнаться за все возрастающими системными требованиями программ. Авторы утверждают, что с помощью обновлений компании-разработчики зачастую собирают контактную информацию о клиенте, которую потом продают рекламным компаниям и в результате все увеичивается поток спама, направляемого к пользователю. Старые же версии ничего о пользователе никому не сообщают, и поэтому безопасны. Ну и, наконец, предпочтение старых вариантов программ новым – это ваш сигнал разработчикам, что вам не нравится направление развития. На сайте представлен рейтинг наиболее популярных программ, и легко отследить, чьими именно новинками недовольны больше всего. И хотя прогресс не остановить, старый «друг» зачастую бывает лучше новых двух.

,