Несмотря на стремительную компьютеризацию и интернетизацию, люди не перестают читать книги. Да-да, обычные такие, бумажные, в обложках. Найти некоторые из них бывает не так просто, но есть возможность облегчить эту задачу.
Вместо того, чтобы ездить по книжным магазинам или звонить туда, можно воспользоваться специальной поисковой системой FindBook. Она осуществляет поиск по интернет-магазинам и тем реальным книжным, которые торгуют через интернет. Всего в базе более полутора десятков магазинов, в основном столичные, но есть и питерские. Искать можно по названию книги, автору или издательству, причем последние два критерия не самые надежные. Дело в том, что фактически ищет не FindBook, а сервисы книжных интернет-магазинов, которым отправляются запросы. Через несколько секунд выдается результат, и если книга найдена, указывается магазин, где она продается и три значения цены: стоимость самой книжки, доставки и общая сумма. Это дает возможность представить, сколько денег вы сэкономите, если подъедете в магазин или на склад самостоятельно. Стоимость доставки определяется только для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Кстати, свою, недавно вышедшую книжку я тоже нашел через Findbook. Сайты ряда магазинов позволяют перейти к заказу (корзине покупателя) непосредственно с FindBook, с другими сложнее, надо сначала заходить на их сайты, по новой искать книгу, и только после этого заказывать. Система подойдет и тому, кто собирается искать то, сам не знает что. То есть, если хочется «что-нибудь почитать», но что конкретно – неизвестно. В этом случае можно принять за ориентир вкус публики и зайти в раздел «Прямой эфир». Здесь приводятся последние запросы и сразу видно, что и в каком количестве было найдено, а что – нет. А раздел «статистика» посвящен уже магазинам, то есть, на какие чаще всего уходят с FindBook, где больше всего находится книг, и каков относительный уровень цен в том или ином магазине. Если не повезло, и найти ничего не удалось, можно дать объявление в разделе «Ищу книгу». Или отправиться на книжный развал, где иногда, хотя уже все реже и реже можно найти и то, чего в интернете не сыщешь.
Лучше всего к сайту www.musicplasma.com подходит название «Музыкальный телескоп», но понятно это становится не сразу. Сначала перед пользователем открывается страничка, на которой практически ничего нет, кроме строки поискового запроса и кнопок выбора языка. Русского среди них нет, так что стоит искать на английском. Поиск ведется по фамилии артиста или названию группы. Если есть результаты, то они будут показаны в виде планетной системы. В центре будет располагаться планета с именем искомого объекта, а вокруг – разноцветные и разновеликие планеты. Между собой их соединяют запутанные линии. Расстояние между планетами отражает сходство музыкальных стилей, а их величина – степень популярности в США. Последний показатель, судя по всему, оценивается по объему продажи альбомов, поэтому и уже подзабытые коллективы могут быть представлены популярнее новомодных. Интересная история с Beatles — покойный Джордж Харрисон превзошел по популярности не только каждого из своих бывших коллег по группе, но и весь ансамбль целиком. В левой колонке появляются названия и изображения всех американских альбомов, а также открывается дополнительное окошко с плейером, который начинает проигрывать фрагменты композиций избранного коллектива. Карту можно подстраивать под себя – сделать более светлой или темной, отключить цвет, убрать линии между планетами и даже сами изображения планет, оставив одни названия. Здесь встречаются артисты из разных стран, главное, чтобы за последнее время они издавались в Америке. Из наших соотечественников я без труда нашел t.A.T.u , а вот других не обнаружил вовсе. Не ограничивается все и англоязычными проектами, например, турецкий певец Таркан присутствует и с аутентичными альбомами.
Рано или поздно многие обладатели мобильного телефона задаются вопросом: «А почему я не пользуюсь WAP?» Не возгникает он, как правило, в двух случаях: либо у человека нет телефона или доступа к WAP (Wireless Application Protocol), либо он уже им пользуется. Конечно, есть и такие, кого вообще мало что интересует, кроме голосовой связи, но все-таки странно не испытать функцию, за которую, что называется, уплочено вместе с телефоном. Один из главных навыков работы в Интернете — поиск, как нельзя более актуален и в WAP. От его результатов напрямую зависят расходы на мобильный Интернет, который пока остается весьма дорогим. Как правило, оператор мобильной связи, и он же в данном случае провайдер предоставляет список ресурсов. Но вполне объяснимо желание узнать мир шире, а не через окошко, открытое мобильным оператором. Тем, кто испытывает такую потребность поможет ресурс Wap Look. Это поисковая система, ориентированная на wap-ресурсы, причем пользоваться ей можно как, с мобильного телефона, так и с обычного компьютера. Правда, в последнем случае не все найденные сайты будут отображаться корректно, поскольку основная задача Wap Look — искать сайты в wap-интерфейсе. Очевидным удобством является соединение поисковой машины и каталога. То есть, если вы затрудняетесь сформулировать запрос или ничего не нашли, можно воспользоваться структурированным списком wap-ресурсов. Такие сайты появляются далеко не так часто как обычные, поэтому достаточно иногда заглядывать в здешнюю десятку свежих поступлений, чтобы быть в курсе новинок. Система также может выступать перевалочной базой между компьютером и мобильным телефонам, если по каким-то причинам у пользователя они никак не связаны. То есть можно сгружать файлы с компьютера в один из разделов сайта, а потом через wap-доступ забирать на телефон. Очевидно, что тут не хватает эмулятора wap-интерфейса, такого как на www.gelon.net. То есть, когда любой ресурс можно посмотреть как бы на экране мобильного телефона. Эта функция, позволила бы привлечь дополнительных пользователей, которые пока думают, почему они не используют WAP, да и вообще, нужен он им или нет.
Использование поисковых технологий бывает весьма оригинальным. Интернет предоставил не только огромные возможности по поиску различной информации, но и по ее воровству. О том, что некоторые не затрудняются написанием собственных статей, ограничиваясь банальным «копипэйстом» (от copy и paste – «скопировать» и «вставить» соответственно), многие, особенно мои пишущие коллеги знают не понаслышке. Ну а одними из первых, кто подсуетился использовать интернет подобным способом были студенты, для которых появилось огромное количество ресурсов, где можно найти подходящую работу и освободить себя от ее написания. Не всегда просто отличить скачанный реферат от написанного собственноручно и преподавателю нужно обладать не только профессиональной квалификацией, но и хорошим пользовательским уровнем, чтобы обнаружить обман. Но и этот спрос, похоже, находит удовлетворение. Сайт www.antiplagiat.ru как раз и задумывался как оружие в борьбе с ленивыми студенатми. Проверить какой-то текстовый фрагмент на плагиат здесь очень просто. Предварительно зарегистрировавшись, нужно вставить фрагмент текста в поле проверки. Он может быть довольно большим, до 5000 знаков, это примерно вдвое больше того текста, который вы сейчас читаете. Далее система представит отчет, в котором расскажет, обнаружила ли она совпадения с источниками в своей базе. То есть по сути, это поисковая система, которая индексирует тексты в открытых источниках и в файлах, которые выложены для скачивания. Пользователю покажут источник заимствования, если таковой будет обнаружен, и дальше он может провести самостоятельное сравнение. Если же совпадение не стопроцентное, будет наглядно показано, насколько автор переработал заимствованный текст. Это важно, чтобы не перепутать плагиат с цитированием. Зарегистрированный пользователь всегда может посмотреть свою историю проверок текстов, а также предложить в базу источники для индексирования, а вот добавят ли их туда, будут решать модераторы сайта. Есть тут и одно неудобство: скрыт список индексируемых источников. Это приводит к дополнительной работе: вполне возможно вы добавляете в базу сайты, которые там и без того есть. Но если все сложится удачно, то таким способом можно бороться не только со студентами, но и с теми, кого вы подозреваете в воровстве вашего собственного контента – с сайта или блога.
p>