Американский маршрут

Свое американское путешествие, о котором я писал на протяжении пары недель я придумал не сам. Сам по себе регион был продиктован языковым лагерем для Варвары, оставалось только определиться, чем там заняться. Я написал пост с просьбой мне помочь и на нее откликнулся мой давний виртуальный знакомый Андрей Р., человек, объездивший полсотни стран и пару лет проживший в Атланте. Он не поленился составить для меня целый путеводитель по Югу США, за что я ему безмерно признателен. Возможно, кому-то этот сборник не самых тривиальных мест будет полезен, если, конечно, не исключаете, что доведется побывать в тех краях. Обычным шрифтом — текст Андрея про места, которые я успел посетить, курсивом — в которые я не заехал, жирным — мои примечания, фотки кое-где — тоже мои.

—-
Тут в некое подобие плана захватывающего путешествия по Югу США собраны записки, сделанные при планировании моих собственных путешествий за те два года, что я случайно прожил в Атланте.
Отправная точка не моя – Плющев придумал :-)
Петербург (St. Petersburg, FL): кроме известного музея Дали (очень рекомендую) есть безумный розовый отель «Дон Сезар», который заслуживает остановки.

Don_sezar

Ещё на окраине впритык прилегающей Тампы есть странное место с клубами и ресторанами и либеральным отношением к курению сигар, которыми можно наслаждаться и в клубах, и в ресторанах…

Севернее Петербурга вдоль западного побережья Флориды два места стоящих места:
Талахаси – столица Флориды с капитолием, заслуживающим разминочной прогулки на 15-20 мин.

Сисайд, где снимался «Труман-шоу»: Кэмерон собирался строить в Голливуде декорации идеального города, когда кто-то ему бросил невзначай «а нафига? идеальный город уже существует». Он действительно идеальный – построен т.н. новыми урбанистами.

Seaside

Подробнее о моем посещении Сисайда.

Отступление. Новый Орлеан – дико крут, но только на Марди Гра в марте, когда там оч зажигают. В остальное время – только если хочется посмотреть место, где в Америке реально пьют на улицах и где тусует отборнейший сброд. Город реально небезопасный – мы останавливались в месте, куда таксисты вечером стремались ездить… ох уж этот Priceline с его дешёвыми опциями.
Из орлеанских мест рекомендуется посмотреть на Данцигский мост. Полезен наивным русским либералам: оттуда, очумев от сцен гибели города во время Катрины, несколько полицейских из табельного оружия расстреливали гражданских, а коллеги потом их долго прикрывали… Ну и стоит заранее посмотреть Плохой Лейтенант – он поможет сформировать правильные ожидания от города.
А можно отправиться оттуда сразу в Нэшвиль. Ехать придётся через сельскую / пасторальную Алабаму, где местами ну совсем 19 век и рабство. Рабство тут, правда, давно отменили – а вот в соседнем штате Миссисипи только в этом году… Ночью дороги здесь совсем пустынные и там такие гонки можно устроить… Проезжая столицу Алабамы Монтгомери можно зайти в местный капитолий, посмотреть, где провозгласили независимый Юг.
Нашвилл – самое популярное после Вегаса место для мальчишников и девичников. На главной улице все поют и вечерами, особенно по выходным, лучшая тусовка Америки. Субботним утром, во время завтрака, в барах на главной улице тоже живая музыка кантри. Ещё в Нашвилле есть точная копия Парфенона до разрушения его венецианцами, ибо Нашвилл – американские Афины (только не спрашивайте почему:-) Ещё можно посмотреть зал славы кантри и старый театр, откуда всё начиналось – по настроению очень похоже на фильм «Компаньоны». Для законченных фанатов кантри есть в паре часов езды Долливуд Dolly Parton, но не советую. В свете последних решений Госдумы в Нашвилле есть прекрасное место для фото – развилка Gay st. и Church st.

Дорога Нашвилл-Атланта:
Винодельни Теннесси и, конечно, вискокурня Jack Daniel’s в Линчбурге. В графстве действует сухой закон, так что никаких дегустаций. Экскурсию ведут местные с феерическим акцентом, который сами американцы не понимают. Дают нюхнуть из мегаёмкости, в которой бродит зелье…

Мы проехали сразу из Сисайда в Атланту, но Алабаму захватили

Чаттануга, в которой знаменитый вокзал переделан в Чу-чу-отель во славу песни, любимой в Красной армии на пути к Берлину, отель-вокзал можно осмотреть, а в центре города продаются особые мункейки. (Подробнее о Чаттануге)

Водопады Ruby Falls

20130703_154559

(Подробнее)

Дом замечательного персонажа – американского индейца и одного из крупных рабовладельцев своего времени. Так что не только белые…

Особого упоминания заслуживает Мариэтта, через которую проходила великая гонка на паровозах, и где на центральной площади по субботам оч популярный рынок, а также есть несколько пара замечательных мест:

Лавка с британскими товарами, куда и за сотню миль приезжают истинные поклонники настоящего английского шоколада (который в лавку часто привозят контрабандой из-за запрета фирмы Хёрши на ввоз продукции конкурентов).
Особые пироги в  Travelingfare, куда также приезжают за ними издалека.
Интересное здание банка с претензией на сельский арт-деко.
Пролетающие и выделывающие странные коленца почти над головой «Геркулесы» и прочий антиквариат американских ВВС может и рухнуть – его на местном заводе ремонтируют и тестируют.

Атланта:
Музей Кока-колы. CNN – можно посетить и поглазеть. (подробнее)

20130702_154055

Самый большой в мире аквариум – для любителей фильмов про итальянскую мафию есть программа «sleeping with fishes» (я не шучу), также дают гладить рыб.
Про унесённых ветром можно забыть – всё подлинное сломали, музей – тоже фейк.
Три шедевра американской архитектуры пятидесятых – отели архитектора Портера в даунтауне:
Westin с обзорной площадкой наверху и общим стилем преклонения перед фашистской архитектурой Италии;
Hyatt на другой стороне улицы – первый отель с атриумом, а из него по надуличным переходам в –
Marriott, где совершенно фантастический атриум.
Подземные дороги Атланты – система стрёмных проездов под даунтауном, поднятом на мосты, – заехать проще всего из университетского кампуса.
Spaghetti Junction – действующий монумент продвинутости, сложности и запутанности американских дорог. Именно это мечтают выстроить московские дорожники.
Панорама битвы за Атланту (больше Бородинской, т.е. самая большая в мире), совмещённая с зоопарком (не шучу, там расскажут).
Исторический музей на севере города – стоит посетить, в том числе, и из-за выставки, объясняющей как у них получилось провести олимпиаду дёшево и без особых проблем.

Поесть:
одни из лучших бургеров страны;
лучший выбор изысканного американского пива (без дураков – «Три философа» и «OAKED Arrogant Bastard Ale» стоит пробовать);
 – Busy Bee Cafe -0 подают традиционную негритянскую «soul food» – знаменитое место для ланчей, ибо ночами в этой части города стрёмно. Недалеко, кстати, преподавал Набоков – в чёрном женском колледже. И ловил бабочек.

Woodruff Arts Center построил Ренцо Пьяно. Бывают интересные выставки. Из постоянной коллекции заслуживает внимание примитивное искусство американского Юга.
Пресвитерианская церковь рядом – стоит зайти посмотреть на гигантский центр с культуркой, кружками, бизнесами, яслями и проч. Объяснит всё о силе Америки и роли церкви. Избирательный участок бывает в той же церкви.
Ценная улица Ponce de León – идёт через зону застройки для особо богатых горожан 20-30-х, интересная архитектура.
Дом местного сказочника – прекрасная картина быта столетней давности, рядом непаршивая галерея чёрного искусства.

Капитолий – можно зайти в рабочее время.

King’s Memorial – музей среднего качества, но зато главное место поклонения борьбе за права чёрного населения.
Центр Картера – интересная архитектура, прекрасный розарий, интересные мероприятия, иногда бывает Сам, но гарантировано бывш. президента можно застать южнее Атланты, где он по воскресеньям проповедует в сельской церкви. Из экспозиции центра интересна часть, посвящённая договорам с местной мафией о «честных» выборах.

Аэропорт Атланты – world’s busiest, но очень удобный и ценный малозаметным дополнительным столом регистрации в дальнем углу Синего зала – за линиями выдачи багажа, там регистрируются солдаты на спецрейсы в районы текущих боевых действий. Когда прилетают самолёты с войны, к выходу из зоны прилёта выкатывают специальный красочный лоточек, где одетые в национальные американские костюмы волонтёры приветствуют героев на родной земле. Группы военных в полевой форме патриотично настроенные пассажиры часто приветствуют аплодисментами. Тут же Seatle’s best coffee – можно оперативно выяснить отчего так штырило героев «Неспящих в Сиэтле«.
Между центром и аэропортом – лихие чёрные кварталы, можно проехать насквозь и посмотреть на Америку из репортажей советской программы «Время». А можно и прокатиться по Hollywood boulevard – тут никаких декораций не надо, «не грози южному централу»

Ещё одно познавательное место – возил всех русских гостей – рынок, принадлежащий местной корейской мафии и торгующий всем полезным/вкусным/национальным/здоровым/свежим/необычным, что только можно достать в Штатах. Оттуда на наш стол попадали акулы, рыба-меч, джекфруты, козлятина, паприка с нежной степенью остроты, всякая китайщина и проч. Место доказывает, что в стране макдональдсов можно жить…
По дороге из центра к рынку будет сердце хипповой атлантской жизни. Там, кстати, запрещают фотографировать, впрочем, это бесполезно — фотки не передают экзотики.

Также внимания заслуживает когда-то богатый и славный городок Decatur, который теперь поглотила Атланта – у ратуши памятник павшим героям конфедератов (такими памятниками уставлен весь Юг). Кстати, флаг Штата Джорджия – по сути, флаг конфедератов.
В том же направлении Stone Mountain park, созданный вокруг здоровенной горы, представляющей единый булыжник 5 км в диаметре, на котором, по иронии судьбы, самый большой барельеф в мире – три вождя конфедератов.
К югу от Атланты: Little White House, откуда на самом деле управляли Америкой во времена Великой депрессии – Рузвельт был тяжело болен, во время предвыборной кампании его пристёгивали ремнями к трибуне, а тут откачивали…

В городке Macon две важных вещи – самая большая опера Американского Юга и «индейский ООН». А между нbми прекрасные сельские дороги с соснами из песни «Georgia on my mind».

К северу, а потом к северо-востоку от Атланты:

Ball Ground Georgia, где устраивались индейские олимпийские игры пока не пришли белые. Там же проходили битвы по предварительной договорённости. Смотреть остались только сами поля, правда.
Южная часть красивейшего Blue Ridge Parkway  про которую поют.

Эшвилл — сказочно богатый до Великой депрессии, а теперь хипповый городок с хорошим выбором арт-деко.

(подробнее про Эшвилл)

Очень хотел заехать, но не склалось:

The-Tail-of-the-Dragon – самая загибистая дорога Америки. Лучше, конечно, на мотоцикле, но и на машине страшно и адреналинисто. И пусть эховский Пикуленко умрёт от зависти.

Harrah’s Cherokee  – настоящее индейское казино.

Гринсборо, где было последнее по времени массовое истребление черных, в основном коммунистов, куклуксклановцами. 1979 г. Полиция смотрела сквозь пальцы, присяжные были белыми… Да, кстати, слово «милиция» в Атланте вслух произносить не стоит, особенно в присутствии чёрных братьев: местная белая милиция сто лет назад самостоятельно утопила в крови чёрное восстание, когда полиция оказалась бессильна… Гринсборо как раз между двумя сигаретными столицами Америки – Винстон-Салемом и Дурхамом, где теперь музеи современного искусства и больше не курят. А рядом университетский Chapel Hill с неплохими барами и русскими учёными в них.
Путь из Атланты в Гринсборо лежит через Шарлотт – вторую финансовую столицу Америки, где стоит посмотреть на скульптуры центральной площади и на «Хёрст Тауэр» (это тот самый магнат из Citizen Kane), также приличный музей современного искусства и кое-что из архитектуры.

В тех же краях лучшее место попробовать правильный каролинский гриль – случайно уцелело, когда мимо него пролетали американские стратегические бомбардировщики и уронили несколько ядерных боезарядов.

К востоку от Атланты, а потом к океану и вниз к Флориде:

Athens – оттуда R.E.M. и ещё несколько непозорных групп. Там и сейчас неплохие клубы.
Колумбия – столица Южной Каролины (лучший герб среди американских штатов), город весь уставлен своеобразными скульптурами местного гения. Часовая прогулка будет кстати.

Чарльстон – один из двух красивейших городов Америки – деревянный, с широкими чарльстоновскими террасами, весь в цветах и ароматах, много интересных ресторанов, очень стоит гулять по ночам – самое романтичное место в США.

20130705_141809

(Подробнее)

Саванна – второй из двух красивейших городов Америки – каменный в стиле Ривайвл, т.е. фантазии на темы великой архитектуры прошлого, также стоит гулять по ночам. Забавный порт. Весь город – монумент мирового наследия ЮНЕСКО.

20130706_132033

(Подробнее)
Между Чарльстоном и Саванной есть несколько нешумных пляжей.

Дальше на юг Jekyll_Island, где и случились договорённости между воротилами американского бизнеса, о которых любит рассказывать на Эхе Хазин.

Флорида, восточное побережье:

Для начала всё как в путеводителе: космодром с крокодилами – если стартует ракета (расписание в сети) и сам космодром закрыт, то есть список широкоизвестных мест посмотреть на старт;

St. Augustine со средневековой крепостью; (чуть подробнее)

Daytona Beach с волшебным песком, по которому можно гонять на машинах и мотоциклах.

Селебрейшн – второй по идеальности город Америки, его тоже построили звёзды нового урбанизма. (Подробнее)

Вест Палм Бич – городок, построенный специально для миллионеров, желающих правильно и спокойно жить всем вместе (но это ещё до новых урбанистов, так что без извращений) и его жемчужина Breakers Hotel, большую часть отеля можно обойти. Китч, конечно, но весьма талантливо сделанный. (мы объехали виллы и отель на машине, про даунтаун — тут)

Майами:

Уникальная архитектура маленьких пляжных отелей в районе South Beach. Многое близко к нашему конструктивизму.
Ermita De La Caridad – Coconut Grove, Miami, FL – одна из самых необычных церквей, построена специально для кубинцев.
Постомоденистский паркинг в начале торговой Линкольн роуд.
Много интересных адресов публиковал Навальный – но это так, на любителя.
Vizcaya Museum – шедевр американского китча. Близкий ему по духу и кичливости как раз собирается снести один из наших состоятельных соотечественников.
Venetian Pool – напоминание об Америке 20-х. Старый район Корал-гейблс с массой прекрасных зданий и удивительной атмосферой.

Из еды:

Киноманский Bubba Gump Shrimp Company по мотивам Фореста Гампа;
Кубинские, гаитянские, пуэрториканские рестораны – как повезёт;
Dolphin – рыба такая вкусная, причём не дельфин, он у американцев – flipper.

Прочь из Майами:

Everglades – огромный парк, два основных входа – северный и южный, где природа и звери отличаются. Крокодилов на платных экскурсиях показывают не всегда, но, выбрав правильный поворот, можно бесплатно насладиться лежбищами с сотнями аллигаторов. Есть неподалёку деревня индейцев, глубоко интегрированных в общество (имхо владения Собакевича так выглядели), там же крокодиловая ферма и ресторан индейской кухни (так себе).


Fruit and Spice Park – уникальное собрание фруктов, можно пробовать.

А дальше милый нашему сердцу seafood buffet на Key Largo и длинная гряда Florida keys… (Мы очень хотели туда попасть, но по приметам ничего похожего на Key Largo не нашли. Единственный seafood buffet, который смогли обнаружить мы, был не на Key Largo, а то ли на Marathon, то ли на Islamorada, но мы его проскочили и не зашли. Про Key West —

Key_West_Sunset

1 и 2)

Ещё пара полезных вещей. Эффективная стратегия поиска ночлега:
в больших городах – если с машиной – выбирать что-нибудь на окраине, куда идёт хайвей, приличное можно найти от 30-40 долларов;
вне больших городов мы обычно к обеду, ну или, если совсем всё экспромтом, то к ужину, рассчитывали примерный район, куда доедем к ночи и по интернету бронировали мотель;
когда совсем вилы (ночь, хайвей, пора спать), то в навигаторе можно поискать список мотелей «по дороге к следующей точке» или просто «рядом», там же телефоны и можно проверить жив ли мотель, есть ли места и сколько хотят;
шиковать стоит, например, в Саванне, где много мини-отелей в старинных виллах с антикварной мебелью, уникальной обстановкой, духом эпохи и неужасным ценником в 100-120 долларов; мы в основном заказывали через hotwire или priceline, – у обоих есть функция «поиграть» в заказ мотелей/отелей вслепую; это немного сложно объяснить, надо правильно прикинуть район, среднюю цену, выставить какие-то ограничения… получалось снять вслепую марриотт за 30 или хаятт за 40 или просто приличный мотель за 20.
Парковка в городах платная, но не везде, а там где людно и «популярно». Стратегия одна и та же – прикинуть где граница «популярного» района и если оттуда до нужного места недалеко, то, скорее всего, будет место бесплатно запарковаться. От главной тусовочной улицы Нашвилла зона бесплатной парковки, например, начинается всего в одном квартале…
Ещё полезная фишка: на границе штатов на основных дорогах днём работают туристические центры с залежами халявных карт и буклетов, и крайне полезными и болтливыми пенсионерами…
Ехать по этому маршруту лучше всего осенью, когда уже не так жарко, но ещё можно купаться в океане и когда по случаю окончания сезона за цену обычной прокатной машины иногда дают мустанг с откидным верхом. Машина, конечно, не гоночная, но летает весело, запрыгивать не открывая дверь – одно удовольствие. Плюс «другие участники движения» ожидают от водителя мустанга хамоватого поведения на дороге, так что многое прощается ;-)

Успехов в познании нестандартной Америки…

 

,
© plushev.com