Кентрбери. Английский язык

Я отзанимался одну неделю из четырех. Так что уже могу кое-что рассказать и показать.

Я занимаюсь на курсах Pilgrims индивидуально, то есть, главным образом, непосредственно с преподавателем, вне группы. Не знаю, могу ли я раскрывать тайну стоимости обучения (вместе с проживанием и питанием в принимающей семье, о которой как-нибудь отдельно), оплаченного моей работой, но, думаю, вы и сами нарисовали себе цифру в пару тысяч в фунтов в неделю, и, полагаю, сильно при этом не ошиблись.

Каждое утро в 8 часов по будним дням за мной в мою деревеньку приезжает красное такси и отвозит меня в самый центр городка, это минут 20 по их напряженному, как они наивно думают, трафику.

Когда в понедельник я, вместе с другими студентами, появился в школе, один из преподавателей сказал нам: «Все, что вам понадобиться делать — это отдыхать и расслабляться». Нельзя сказать, что мы тут предаемся праздности и безделью, но в какой-то мере, так оно и есть.

В 9.00 начинаются занятия, которые со мной ведет Роджер — солидного возраста джентльмен, с которым мы разговариваем, слушаем и разбираем новости и читаем заметки в газетах, по моей просьбе он также ввел упражнения на грамматику, потому что с временами у меня совсем кисло. Занятия реально интересные, хотя временами (особенно, с временами :):)) и трудные. С одной стороны — в первые дни у меня болели мышцы лица от количества разговоров, с другой — от учебы меня так не втыкало со школьных времен. Самое главное мое открытие в английском языке: то, что мы называем словами-паразитами, англичане зовут, простите, лубрикантами. И язык без них, по их мнению, сильно теряет. Столько лет я учился избегать слов, типа «на самом деле» или «вы знаете», «ну…» и тут, на тебе, их надо совать везде как можно больше!!! Труднее мне только с грамматикой.

В 10.15 у меня получасовой перерыв — можно попить кофе или чаю в гостиной

или погулять по городу, можно успеть перекусить какой-нибудь булкой, если есть такое желание.

В 12 мы с Роджером заканчиваем, собираются все европейские студенты (на этой неделе были женщина из Испании и мужчины из Франции, Швейцарии, Чехии и Польши) и в сопровождении кого-то из сотрудников идут на ланч в ресторанчик — каждый раз в разный. По пятницам вместо ланча — фуршет с вином и домашними сандвичами в гостиной.

Да, увлекшись жратвой, я забыл показать Роджера.

Знаете, почему мы в пабе?

Просто вчера я возвращался из Лондона и опоздал к началу занятий. Роджер был предупрежден, но предложил не спускать пропущенный мной час в унитаз, а пожертвовать обедом и продолжить обучение и общение в пабе. По-моему, лучший путь для изучения языка. Кстати, паб входит и в официальную программу занятий, но об этом чуть позже.

Итак, мы отобедали и имеем еще минут сорок свободного времени немного разгуляться, чтобы не заснуть прямо в классе. Например, в очаровательном парке в паре сотен метров от школы.

В 13.45 начинаются дневные занятия. Со мной их ведет мой ровесник, ирландец Кен, который похож вовсе не на барбиного хахаля, а на футболиста Уэйна Руни. Замечательный парень, с ним мы фокусируемся на особенностях разговорной речи и на словах и оборотах. У него интересная методика — он пишет слова, которые вызвали у меня интерес или затруднение на бумажках, и потом делает с ними разные фокусы — мы можем повторить их через урок-другой, а можем попытаться расставить в порядке возникновения во время урока или еще что-то в этом роде.

Кен — крайне креативный, предложил мне сделать презентацию для (!!!) северокорейских студентов (их тут человек шесть) про российские медиа. А сегодня он вообще вдруг прервал урок и сказал: «А пойдем в музей?» и остальную часть занятий мы посвятили изучению истории Кентрбери от мезозоя или что там было в это время, до наших дней. Вот Кен делает мне небольшой подарок, тщательно выписывая мое имя старинными рунами.

Забавные отношения преподавателей и студентов, не правда ли? С другой стороны, есть некоторая дистанция и нет панибратства, все очень корректно и в то же время не пресно. Тебе могут указать на ошибки, но делается это настолько уважительно, мило и с юмором, что хочется заниматься еще и еще. Такого опыта у меня вообще никогда не было. Более того, всякие идиотские бизнес-приемы, типа подстпудного обучения мотивации, разныее вывешенные тут и там изречения про то, что ученье — свет, а неученых — тьма, выглядят тут совершенно нормально и уместно. Кое-что можно найти даже на потолке.

Групповые занятия проходят и в игровой форме, я зашел к ним как-то в перерыве, и обнаружил, что взрослые люди из разных стран увлеченно ползают по полу, собирают какие-то бумажки и чуть ли не лепят куличики.

Как Pilgrims так удается — ума не приложу, но тут не только интересно, но и просто очень клево. Самое забавное, что и студенты все, как на подбор, реально интересные люди, даром, что из офисных. Вот уже пять вечеров я сожалею, что занятия на сегодня закончились. При этом я совсем не фанат языка: мне нравится разговаривать по-английски, но не настолько, чтобы, например, делать это в твиттере или при встрече с русскоязычными. Кстати, встретить их в школе я не могу — там их просто нет, я один, хотя это не специально так, французов, скажем, трое. По-русски, причем, без акцента, здесь говорит только сотрудница Pilgrims Елена из Словакии, но мы общаемся друг с другом только по-английски.

После дневных занятий у европейских студентов случаются групповые активности или факультатив. По сути, это одно и то же, только начинаются в разное время — перед факультативом у тебя есть аж три часа и можно опять погулять, поесть в городе или съездить домой. Ну и факультатив теоретически можно пропустить, но без особой нужды этого не делают.

Активности ведут преподаватели — однажды мы играли в детектив в духе Агаты Кристи, ловя назначенного убийцу среди нас, а вчера — слушали и разбирали песни Beatles. Я сорвал апплодисменты, потому что знал наизусть первый куплет Nowhere Man. Факультативами, которые ведут сотрудники (не преподаватели), были поход в паб и просмотр фильма (сериал Судья Deed, может, кто-то знает) с последующим обсуждением. Вечерние занятия идут в абсолютно свободной форме и сопровождаются совместным распитием пары-тройки бутылок вина с чипсами и орешками.

После занятий такси отвозит меня домой, я могу попросить заказать его на любое время, если, например, хочу пропустить стаканчик эля или сидра. Больше вечером в Кентрбери делать решительно нечего. Впрочем, сегодня вечером здесь открывается большой фестиваль искусств и можно сходить не только в открывшийся на прошлой неделе театр, но и в еще во множество мест, послушать и посмотреть массу интересных людей.

Вы спросите, насколько эффективно такое обучение. Ну, хотя бы на моем примере. Конечно, мне трудно оценить со стороны, но определенно я перестал бояться разговаривать. Говорю я по-прежнему грамматически чудовищно, но я бросил сильно париться на этот счет. Неожиданно вспомнилась масса слов, которые я не использовал не только в английском, но и в русском. Я начал лучше слышать английскую речь и разделять в ней слова, когда говорят быстро. Конечно, я понимаю далеко не все, что говорят, например, на улицах, но уже гораздо лучше, чем всего лишь пять дней назад. Преподавателей я понимаю процентов на 90, тогда как в начале обучения — примерно наполовину. Наконец, и они стали понимать процентов 15 моей речи (сарказм).

Словом, мне снова невообразимо повезло.

 

, ,