Интервью с каналом Методи4ка

Это небольшое интервью у авторов телеграм-канала Методи4ка я взял, собственно, в телеграме специально для программы Точка — отправил вопросы и получил ответы. Этим объясняется и краткость, и то, что я не уточнял после ответов, хотя кое-где просится. взял бы и у Незыгаря, но подтвержденного контакта его у меня нет.

Вопрос: Не могу не спросить, хотя знаю, что вы не ответите. Но тем не менее — кто делает канал Методичка?

Ответ: Коллектив авторов, проживающий в России и за ее пределами. Мы работаем в разных сферах, живем в разных странах и даже пишем по-разному. Но именно это разнообразие стилей и взглядов хотим сохранить как можно дольше. Для этого нужна анонимность.

Вопрос: Зачем?

Ответ: Нам нравится рассуждать вслух о том, что происходит. Это делается в большей степени для самих себя, чем для аудитории. Мы не рассматриваем канал в качестве ресурса влияния или способа изменить жизнь в стране к лучшему. Но мы понимаем, что многие несчастья происходят из-за того, что люди не понимают, где на самом деле они живут и как это все управляется. Мы рассказываем. Но, повторимся, мы делаем это прежде всего потому, что нам нравится формулировать свои мысли и соображения. Это не работа.

Вопрос: Почему телеграм?

Ответ: Удобно, модно. До последнего времени казалось, что безопасно, но мы знали, на что шли.

Вопрос: Затратное ли это дело и кто финансирует?

Ответ: Не затратное. Мы потратили всего пару десятков тысяч рублей на рекламу «Методички» во время запуска канала осенью прошлого года. Это мы можем себе позволить.

Вопрос: Какие другие каналы в телеграме вы можете назвать годными и рекомендуете совим читателям?

Ответ: В телеграме хватает толковых каналов, которые мало кто знает. В самое ближайшее время мы планируем такой список опубликовать — спасибо, что надоумили.

Вопрос: Кто главный конкурент за подписчиков?

Ответ: Время и лень. Особенно лень.

Вопрос: Почему канал переехал? Много ли читателей потерял?

Ответ: Причины переезда мы указали в своем посте — это было вопросом безопасности авторов и сохранения канала. Думаем, нет смысла пересказывать их для вашей аудитории, тем более многие хорошо знают и читают «Методичку». Потеряли совсем немного, процентов 20%, которые скоро к нам вернутся.

Вопрос: Кашин написал, что вы — пародия на НЕзыгаря, правда, непонятно, это в целом или только из-за переезда. Как вы относитесь к такому стравнению?

Ответ: Реакция Олега нас не обижает, даже наоборот. Иначе про “Методичку” он сказать не мог, ведь мы с “Незыгарем” работаем в схожем жанре. А “Незыгарь” — это проект, который сам Кашин курирует и продвигает вместе с парой других авторов. Мы не знаем, по какой причине он честно об этом не напишет. «Незыгарь» действительно получился успешным каналом, даже несмотря на аффилированность с некоторыми не самыми приятными персонажами российской политики. Но про аффилированность это вы лучше у самого Кашина спросите, хотя он наверное привычно отшутится, а все привычно сделают вид, что ничего не заметили.

 

, ,