Старый Новый Год в ментовке

Вообще, история ерундовая и не стоит упоминания, если бы не подозрения, что это может быть схемой разводки на мелкую взятку, так что нелишне ее знать. Касается она тех у кого есть подростки 16-17 лет или тех, кто сам этим подростком является.

Вчера около полуночи возвращаюсь домой на такси, ибо гружен корпоративными и личными подарками, скопишвимися в редакции, и вообще, хоть и грохнулся утром в грязь, во все еще белой куртке похож на Деда Мороза. Как и положено, слегка выпившего, поскольку команда наша играла в Мозгву. Ну я быстро протрезвел: позвонила жена, и сказала, что Варю (17), возвращавшуюся с первого свидания с ровесником, прямо на выходе из метро в начале двенадцатого сотрудники ДПС (!!!) забрали в отделение за нарушение комендантского часа для детей и они все втроем сейчас едут туда, где намерены дожидаться меня. Продиктовал таксисту адрес отделения, погуглил и остался в недоумении.

Снимок экрана 2017-01-14 в 14.02.33

Ну то есть, в переводе на русский, после 16 лет человек может находиться на улице сколько угодно, хоть всю ночь. В общем и до 16 — тоже, но там хоть за уши можно притянуть автомагистраль или линию электропередач, а вот после 16 — если подросток находится вне помещения, где продают бухло, играют в азартные игры или торгуют секс-игрушками, к нему никаких претензий быть не может. Погуглил еще немножко и понял, что такое злоупотребление законом со стороны сотрудников органов по некоторому недоразумению называемых у нас правоохранительными — сплошь и рядом.

Снимок экрана 2017-01-14 в 14.48.22

Потом Варя, которая будет рассказывать сверстникам о своих ночных похождениях, выяснит, что с некоторыми ее одноклассниками или их приятелями подобное случалось, родителям приходилось ездить в отделение, писать какие-то заявления. Все они были абсолютно уверены в том, что полицейские правы, и подросткам до 18 закон запрещает находиться на улице. Еще раз — ничего подобного, во всяком случае, в Москве.

Выяснилось, что сотрудники ДПС остановили ребят, когда они шли от метро домой, молодой человек провожал Варю. Не пили, не курили, не шумели. Вообще, мне казалось, прохожие, в отличие от проезжих, ДПС до лампочки. Но вот нет. Они
не удовлетворились показанным им паспортом молодого человека и социальной картой Варвары из которых следовало, что им уже по 17, и потребовали проехать в отделение. Варя позвонила маме, та через несколько минут была на месте. К детям претензии прекратились, начались к родителям. Передать детей супруге моей Валерии дпсники отказались, настаивая на поездке в отделение, где «навасбудетсоставленадминистративныйпротокол». Ну, поехали. Под неизбывный морализаторский аккомпанемент «Сейчасвыбудетеписатьобъяснениепочемувашидетиночьюшатаютсяпоулице».
Встретили их всех там не очень приветливо: сотрудник ОВД прямо спросил придорожных, зачем их привезли. На что тот пробормотал что-то про распоряжение об усилении насчет несовершеннолетних, на чем экипаж стремительно скрылся в ночи. Минут через 10 ввалился я (опять же через все это унизительное «ожидайте, вас пустит дежурный», а он ковыряется в носу, а на стекле у него, словно в вольере у пингвина написано «По стеклу не стучать» и привлечь его внимание можно только, нагло поставив всю мою новогоднюю поклажу на подоконник), работая лицом под Громозеку, но баттла не получилось. Офицер провел нас в какой-то класс и с порога огорошил тем, что не понимает, на каком основании подростков доставили в отделение. То есть, он разделяет тревогу за безопасность подростков и вообще может у ДПС спецоперация. Спасибо, говорю я, но никто ж ничего не нарушал, Кодекс вон, прямо про это пишет. Ссылка на документ произвела на него совсем удручающее действие и он зачем-то сказал фразу, над которой я думаю до сих пор: «Кодекс Москвы. Ну вы же знаете, мы, в последнее время отстранены от того, чтобы его изменять»
Спасибо, говорю, мы пойдем тогда. А напишите бумагу, что вы у нас их забираете, — как-то даже робко попросил он. Ну нет, говорю, вот кто доставил, тот пусть и пишет, у нас Старый Новый Год, праздник.

Они просто шакалят по улицам и берут подростков на испуг, пользуясь незнанием законов. Про комендантский час для детей все слышали, а что он на самом деле предусматривает, мало кто знает. С ментами связываться никто не хочет — в лучшем случае, как у нас обойдется, а могут ведь и сопротивление сотруднику оформить, а то и наркоту подкинуть. Останавливают-то не гопников, а приличных, у которых несколько сотен рублей в кармане обычно всегда водятся. Наверняка кто-то сразу вытаскивают бумажку-другую и идут дальше. Некоторых, уверен, даже до дома подвозят. Ну а с кем не получается, вроде нас — могут и отпустить, а могут и заговниться, типа, испортить вечер тупыми разборками в отделении в приятном соседстве с бомжами и наркоманами.

Ссылочка на Кодекс теперь у меня в закладках в айфоне, все-таки Варваре еще 8 месяцев до 18. Так что имейте в виду, не бойтесь, не ведитесь и уж конечно не платите им, не пишите никаких заявлений, объяснений и обязательств. Нету у них на вас ничего.

Впрочем, наш вечер испорченным назвать нельзя, так бы выпили по бокалу шампанского, да спать легли, а тут — целое приключение, новогодний квест. Спасибо аниматорам из ДПС и ОВД за нетривиальную развлекательную программу.

 

,