Что происходит с «Союзмультфильмом»

Я не ездил на анимационные фестивали несколько лет. В этом году удалось вырваться на КРОК, и помимо самых позитивных эмоциий и новостей привез и, мягко говоря, недоумение. Оно касается старейшей отечественной студии «Союзмультфильм», который возглавил, как говорят, друг министра Мединского. Ну возглавил и ладно — мало ли чьи друзья, родственники и сыновья у нас чего ни возглавляют. Проблема в другом: студию, которая, наконец-то заработала именно как студия, вновь здорово перетряхнули. Тот моторчик, который худо-бедно оживлял этого монстра, просто выкинули. Художественного руководителя, известного аниматора Михаила Алдашина уволили, созданное им молодежное объединение закрыли, а худсовет, который отбирал наиболее сильные заявки и помогал авторам теперь просто игнорируют при принятии решений по новым фильмам. Входят в этот совет, между прочим, Эдуард Назаров, Юрий Норштейн, оскаровский лауреат Александр Петров, Вадим Жук, то есть уровень — максимально возможный. Вот как о том, что получилось в результате этой работы пишет человек, который в миллион раз лучше меня разбирается и в отрасли, и в искусстве Маша Терещенко. Теперь всего этого нет и не будет. Спасибо друзьям Мединского.

Я Мишу знаю лет эдак 15, можно к нему по-разному относиться, человек он яркий, совершенно нормально, что кому-то он не нравится, но не в этом дело. Отрицать то, что ему удалось создать на тогда еще дохлом «Союзмультфильме» нечто вдыхающее в него жизнь, нечто исключительно полезное для отечественной анимации, которая, может только слепой.
Как и во всяком небольшом сообществе, где все друг друга знают, эта история вызвала гигантские бурления. Кому интересно, могут почитать самые разные комментарии здесь и здесь. Я же просто недоумеваю, как можно в одно движение уничтожить то, что создавалось годами и давало надежду на развитие. Впрочем, не стоит забывать, что «Союзмультфильм» в принципе, может жить вообще ничего не производя и не развивая. На одних авторских правах на советские мультфильмы. Если уволить всех, кто делает мультфильмы, а оставить одних руководителей с бухгалтерами — еще много лет хватит на безбедное существование. Но снимают всякую патриотическую туфту (все, как любит автор выражения «Рашка-говняшка»), чтобы не портить отношений с начальством.

 

,