Время замполитов

Сегодня в Утреннем Развороте у коллег Варфоломеева и Трефиловой был по телефону военный эксперт, замответственного редактора «Независимого Военного обозрения» Владимир Гундаров. Он так и не смог внятно ответить на вопрос, зачем российские самолеты провоцируют американцев, зато простодушно рассказал историю об «аналогичной» провокации натовцев, которую ему самому рассказал старший товарищ. Происходило все еще во времена «холодной войны». И вот над находившемся в плавании советским военным кораблем завис вертолет, который сбросил… ящик пива. Дескать, натовцы, видимо, хотели снять видео, как русские на это пиво накинутся. Но не тут-то было! Рассказчик, который служил на судне не кем-нибудь, а замполитом, лично пресек провокацию и выбросил ящик пива за борт.
Меня поразило даже не то, что эта байка была на полном серьезе рассказана как демонстрация коварства условного противника и как аналог имитации атаки, что демонстрировал российский самолет. А то, что замполит считал себя чуть ли не героем и был уверен, что спас страну от позора. Матросам-то он явно не доверял, не ровен час, набросились бы на невиданное в Союзе импортное пиво и уронили бы честь державы. А потом про этот случай раструбили бы по Би-Би-Си.

Вот у нас сейчас время этих замполитов снова вернулось, даже Памфилова к месту и не к месту пресловутые «печеньки Госдепа» вспоминает. Одно маленькое отличие: советское начальство все-таки стеснялось хранить деньги на западе, покупать там дома и бизнесы, учить там детей и переселять туда семьи. Так что сейчас все это смотрится даже еще комичнее.

 

, ,