Что я успел на SXSW

Когда ты примерно пятнадцатый раз в Америке и восьмой что ли раз в Нью-Йорке, ты просто не видишь того, что видит впервые сюда попавший. Тем более, если у него , в отличие от тебя, руки растут откуда надо и он ими умеет неплохо фотографировать. Поэтому красивые картинки и впечатления от нашей недавней поездки лучше посмотреть у Саши Хитрова из Владивостока, человека незамутненного частыми поездками за рубеж. Впрочем, надо сказать, что, особенно в первой части поездки, я манкировал прогулками в свободное время, предпочитая вечерами встречаться с друзьями и знакомыми, которых у меня в Нью-Йорке, Вашингтоне и их окрестностях чуть больше, чем дофига, не со всеми даже успел повидаться.

Но вот последний этап нашего путешествия прошел в Остине, штат Техас, куда нас привезли на фестиваль South by Southwest (SXSW) и там практически все было для меня в новинку. Хотя я уже бывал, и не раз на американских мероприятиях, от конференций компаний, до игровой выставки Е3, тут было чему удивиться. И хотя в Америке быстро перестаешь удивляться размаху, здесь это потрясение возвращается вновь. Фестиваль проходит на гигантской территории, по которой снуют шаттлы. Фестиваль состоит из трех частей: Музыка, Фильмы и Interactive — переводите, как хотите, это главным образом про интернет, не столько в технологическом плане, сколько в социокультурном. Одно и то же мероприятие может относиться как к какой-то одной категории, так и к двум или даже всем трем.

В программе нашей поездки значился именно Interactive, где выступали люди из разных технологических и не только компаний и организаций первой величины: Google, Facebook, Twitter, Tumblr и многих других. Охватить все хотя бы в одной категории решительно невозможно, выбираешь то, что тебе наиболее интересно. Рассказать об этом трудно, как о любой конференции, на которой много говорят, и, может быть, временами показывают слайды или ролики. Так, на ивенте Buzzfeed вся презентация состояла именно из модных ныне коротких роликов.

Среди прочего, я послушал о том:

— как бороться с ИГИЛ и не разрушить при этом интернет
— как онлайн-редакциям обходиться с троллями (интересное исследование оттуда)
— про право на забвение, главным образом, потому, что там выступал Кори Доктороу

За полчаса своего выступления Доктороу успел, как доказать необходимость права на забвения в интернете, так и разбить его в пух и прах. Талантище.

Зрелищная часть Interactive — это выставка, где представлены самые разные компании и организации, от всемирно известных

до региональных. Не знаю, что это, но наряжают в шляпу и фоткают с контуром Техаса

Бывавшим на крупных технологических выставках, это, конечно, покажется детсадом, но как приложение к конференции — вполне

На стенде НАСА сфотографировался с Джессикой Мейр отобранной для марсанской программы. Чудесная, по-русски отлично говорит.

Фестиваль не только очень масштабный, но и невероятно представительный, а потому город кишит разного рода знаменитостями, только успевай узнавать

Вечером, конечно, вечеринки, и хотя я уже немного староват, слегка тусил, в том числе и с местными ребятами

В киночасти я пытался попасть на единственное событие — премьеру фильма The Other Half c любимой Татьяной Маслани из Orphan Black, но меня туда не пустили, поскольку я, по тупости своей, аккредитовался не по тому адресу.

Музыкальную часть, уже в последний день нашей поездки открывала дискуссия с участием Мишель Обамы. Вышло забавно: прессу, за исключением фотографов и ТВ посадили в специальный загончик, так, что им были видны два небольших телика и спины снимающих коллег.

То есть, обычным людям (кстати, зал, вопреки ожиданиям и слухам был неполный) происходящее на сцене видно было лучше, хотя бы потому, что было просто видно. Впрочем, служба охраны по очереди водила нас пофоткать и посмотреть не через телик

Речь там шла о сильно далекой от нас теме — помочь 62 миллионам девочек во всем мире, которые по разным причинам лишены возможности учиться. Почему это в музыкальной части? А они под это дело благотворительную песню силами нескольких звезд забабахали и клип

Дискуссия с участием первой леди, которую вела Куин Латифа, была очевидно срежиссированной, с согласованными вопросами от женщин из зала. Слово дали и мужику одному, и, конечно же, он спросил, что еще могут сделать мужчины, чтобы помочь своим женщинам бороться за права несчастных девочек, не имеющих возможности учиться. Тут бы запить бы, а то очень сладко, но было нечем.

Вечером в музыкальной части выступал Игги Поп, но наш самолет улетал днем. Но чудеса случаются: уже в аэропорту, в очереди на контроль я повстречал Татьяну Маслани.

От неожиданности, конечно, руки дрожали, но все равно здорово.

 

,