В Вашингтон на Амтраке

Сколько раз был в Штатах, на поезде ни разу не ездил. Что неудивительно: здесь на большие расстояния удобно добираться самолетами, автобусами или за рулем машины. Как-то раз примеривался к поезду Нью-Йорк-Вашингтон, но самолетом оказалось тупо дешевле. И все же на Amtrak, который много раз видел в кино, прокатиться хотелось.Кстати, один из самых веселых моих «Сайтов дня» в Ведомостях (аж 14 лет назад, кхе-кхе) был посвящен сайту, связанному с Амтраком. Судя по всему, домен ребята прозевали и сохранилась ли традиция показывать в ночи поезду зад, о которой шла речь в той колонке, неизвестно.

Ну вот, Госдеп, сам того не подозревая, исполнил мою мечту, отправив нашу группу из Нью-Йорка в Вашингтон на Амтраке. Как-то слышал у Юлии Латыниной в «Коде доступа», что ужасная по сервису вещь, потому что госмонополия. Правда, расшифровки не нашел, заранее извиняюсь, если что-то перепутал. Вот, чтобы с пользой провести время в дороге, пишу этот пост.

Логистика на Penn Station не то, чтобы адъ, но приезжим без проводников непросто. Я не фотографировал, как-то даже немного растерялся. Сам поезд выглядит вполне ничего

И внутри неплохо. Кресла в эконом-классе по-американски просторные, шириной примерно как в нашем Сапсане в бизнесе.

Почти вдвое медленнее Сапсана, хотя после Филадельфии разгоняется неплохо. Региональный поезд, которым сейчас едем мы, преодолевает расстояние около 350 км за 3 часа 20 минут, есть еще экспресс, который укладывается в 2.50. Билеты в эконом-класс без мест, кто первый сел, того и кресло. Сколько стоил конкретно мой билет, не знаю, платил Госдеп. Через неделю, как говорит нам сайт Амтрака, этим же поездом можно уехать за $69 + налоги. Контролер проверяет билеты и закрепляет купон над местом, на багажной полке.

Если хочешь пересесть, берешь купон с собой.

WiFi-сетка есть, но в моем вагоне работала с перебоями.

Работу начинает со своего сайта, который заодно информирует о следующей станции и что-где в поезде

Снимок экрана 2016-03-09 в 16.55.08

Можно настроить напоминалку, чтобы не проехать станцию

Снимок экрана 2016-03-09 в 18.21.16

Розетки на каждом месте

Сквозь грязноватое окно можно смотреть всякий индастриал

Иногда — весьма колоритно

В целом, поезд как поезд. Говорят, в Америке же на других маршрутах бывает и сильно хуже. Даст бог, как-нибудь проверю, В любом случае, еще одна мечта исполнена, галочка поставлена.

 

, ,