20 лет на Эхе

Да-да, сегодня исполнилось. Официально меня приняли попозже, летом, я даже точно не помню когда — в трудовой книжке точно написано, но я все равно не помню. Первый же эфир состоялся в ночь с 5 на 6 февраля, так что оттуда и считаю. Как это было я уже рассказывал ровно 10 лет назад. Я мало что могу добавить, разве что доллар за это время сильно обесценился и у некоторых фигурантов истории произошли кое-какие изменения.

Не сказать, что пролетело, как один день, но как-то точно быстрее, чем ожидалось. Жалко, что многое не записывал — массу историй, баек, сюжетов и интриг просто забыл. Я ни разу не уходил с Эха «совсем», даже если переносил трудовую книжку в другое место (такое за 20 лет было трижды), работал вне штата — у меня обязательно оставались передачи или даже информационные смены. Я все первое время считал — Эхо прожило больше со мной или без меня, сейчас это, конечно, смешно, Эху — 24. Есть тут десятка два человек, которые работают дольше меня, и до сих пор, хоть убей, я отношусь к ним с некоторым пиететом, как к более опытным товарищам.

Чего греха таить — Эхо я люблю, мне так повезло, что первая же работа оказалась «моей» и куда бы я ни рыпался, всегда было понятно, что дом и душа моя — там, на Новом Арбате. Это очень своеобразное место, во всяком случае, нигде ничего подобного я не встречал. Тут весьма спартанские условия работы, что проявляется во всем: от тесноты до соцпакета, ну и зарплата, как выражается сам Венедиктов «ниже среднего по рынку. Зато и уровень свободы и возможностей творческой самореализации куда больше, чем в иных благоустроенных и высокооплачиваемых местах. Но самое главное — совсем не это. Здесь очень много ярких людей, но при этом не чувствуешь заносчивости и чванства. Здесь какая-то нереальная атмосфера, в которой, особенно к двадцатому году работы :):):), буквально чувствуется фантастическая плотность любви, хотя, конечно же и конфликты бывают, и скандалы, и интриги, и даже расследования подлости, всякого хватает. Но видел я всякого дерьмеца существенно больше, чем на Эхе, а вот столько любви — никогда не встречалось. Находясь снаружи, вы представляете все это, как правило, совсем по другому, не так, как оно есть в жизни. Меня сначала это удивляло и я даже чуть ли не первые лет десять пытался развеять мифы, но потом бросил — зачем? Тем более, слышат и видят, благодаря Сетевизору далеко не всех, есть громадное количество людей, которые «за кадром»: референты и инфореференты, программисты (совсем не те, кто пишут коды), звукорежиссеры, техники, продюсеры, машинистки (есть у нас и такие, очень важные, надо сказать, люди), сотрудники интернет-редакции и информационного агентства, маркетинговой и рекламной служб, гендиректор и многие другие, но они тоже, часто даже в большей степени, чем эфирные звезды создают эту самую атмосферу, которая, никуда не денешься, и в эфир проникает.

Надеюсь вы это чувствуете.

 

  • Artem Bardizh

    Поздравляю!!!! 20 лет это все таки срок….в хорошем смысле

  • wasiaFuse

    Плющев!

    Может быть в честь праздника устроить амнистию? Разбаньте, пожалуйста, меня в твиттере :)
    http://twitter.com/wasiaFuse

  • S.Kaz

    Мы это чувствуем…:)

  • duuub

    Плющев, чего тебя не берут на работу большие каналы, ты же всех плющишь)))

    • plushev

      Я очень проблемный, только Венедиктов и терпит ;)

      • duuub

        Если честно. то Вы один из немногих, кто не напрягаете своей болтовнёй в эфире…

  • BaroShiro

    Да, «эховское» ноу хау дорогого стоит — слыть «свободным» СМИ и быть лояльным системе. Это как московские (псевдо)»оппозиционеры» — воюют за смену начальственных задниц, процедурок, но ни единым слово не задевают Системы, — как и (псевдо)»свободные СМИ укладываются в формат. Формат «разрешенные свободные СМИ» подразумевает жесткую самоцензуру. Умеет масквачня устраиваться!..
    И приезжает такой Венедиктов в Киев и начинает менторским тоном учить хохлов уму-разуму -мол, хитрые вы, хохлы, а такое плутовство, как мы творим, вам не по зубам. Не умеете вы подмахивать и нашим и вашим под благовидными предлогами и быть в шоколаде, а не мёрзнуть на майданах…